Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Разобраться с реальностью

Вот что делает с людьми травма. Она прерывает сценарий... Это просто случается, а затем жизнь продолжается. Никто вас к этому не готовит.
Джессика Штерн, «Отрицание: воспоминания об ужасе» 

Никто не готовит, да. Не будить лиха, пока спит тихо - часть предустановленной человеческой программы. Да и нельзя подготовить. Все знают, что попасть в аварию, стать жертвой природной катастрофы, избиения, изнасилования, или остаться искалеченным войной - это не здорово.  Однако, независимо от нашего желания, ужасные вещи продолжают случаться.

Люди переживают психологические травмы, совмещенные или не совмещенные с физическими, и в первом случае в приоритете восстановление здоровья, а во втором, как-бы, и беспокоиться не о чем - цел остался, надо радоваться. Только вот, радоваться не очень получается. Тревожность, неуверенность в себе, неспособность строить нормальные отношения, склонность к депрессии, самоповреждению, асоциальное поведение становятся спутниками переживших травму..

Важно не только обозначить проблему, но и  помочь переживающим посттравматический синдром справиться с его последствиями. Доктор медицины, клинический специалист, исследователь и преподаватель Бессел ван дер Колк занимается этим уже больше полувека. Его авторитет в этой области необычайно высок. Достаточно сказать, что, когда в 2017 году Колк был уволен из головной организации Института правосудия из-за обвинений в адрес руководства, вся ведущая группа специалистов последовала за ним.

В книге "Тело помнит все", он говорит, что существует три основных направления лечения: 1) сверху-вниз, разговорами, установлением контактов,  осознания человеком того, что именно с ним происходит, с попутным переосмыслением воспоминаний о полученной травме;  2) прием лекарств, блокирующих нежелательные тревожные реакции, либо применение других технологий, которые изменяют то, как наш мозг систематизирует получаемую информацию; и 3) позволить своему телу испытывать ощущения, противоположные беспомощности, ярости или апатии,появившимся в результате травмы.

Самые очевидные методы, вроде классического психоанализа в случае ПТСР (посттравматического системного расстройства) могут оказываться неэффективными в силу вытеснения - механизма выживания которым человеческая память блокирует наиболее травмирующие воспоминания. Порой они напрочь забываются, иногда помнятся обрывочно. Кроме того, повторное переживание тяжелых эпизодов куда чаще ведет не к излечению. а к зацикливанию и усугублению симптоматики.

Хороший результат при использовании ингибиторов обратного захвата серотонина, вроде Прозака, не вызывает сомнений, однако такое лечение нередко становится отношениями длиной в жизнь - при прекращении приема проблемы возвращаются. "Тело помнит все"  рассматривает методы лечения ПТСР,  которые часто оказываются более эффективными, способствуя полному излечению.

Метод свободного письма, ритмичное движение, танец, пение. театральные постановки, расстановки по Хеллингеру, самосострадание,  йога, ДПДГ (десенбилизация и переработка движением глаз), нейробиологическая обратная связь со стимуляцией альфа-волн. Только перечисление заняло целый абзац, а в книге подробно, с примерами из клинической практики, рассматривается суть каждого метода.

"Тело помнит все"  может обозначить проблему и помочь подобрать способы ее преодоления, оказав реальную помощь.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel