majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Что нам стоит дом построить.

Вчера проводила мужа. Так сложилось, что он работает в другом городе, видимся раз в два-три месяца. Хорошо, если удается провести вместе полную неделю, потом снова разлука. На первый взгляд, романтика должна зашкаливать все мыслимые пределы, а как иначе? Избавленные от рутины и повседневности семейных будней, люди готовятся ко встрече, стараясь показать себя партнеру с лучшей стороны. За неделю не успевают надоесть один другому, а совместные развлечения и удовольствия настраивают на радостный, игривый и добродушный лад. Кроме того: "Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен", - далее по тексту.
Все могло быть так, но мы, понимаете, строим два дома. Угу, один здесь, в Тольятти, другой в Сочи, где работает любимый.
Нет, не строительные маньяки. Нет, жилье имеется, просторное и комфортное. Пять лет тому пали жертвой собственного тщеславия, объяснившего: уж не хочет быть она крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой. Затеяв строить большой загородный дом с бассейном и сауной на первом этаже, эркером, широкой лестницей и, ну в общем по-барски. Нулевой цикл и недостроенный первый этаж быстренько съели все деньги (их оказалось куда меньше, чем представлялось, а может быть, масштабное строительство - более дорогое удовольствие, чем думают люди простые и далекие от реалий). И тут грянул кризис, помните, он начался аккурат в сфере недвижимости, обесценив как текущее вложение, так и те активы, которые собирались привлечь для продолжения строительства. С русского на понятный - две "однушки", которые покупали в свое время, имея в виду, что дети вырастут и захотят жить отдельно. Такие вот мы буржуи.
Только одно дело продать одну квартирку и достроить дом, продать обе - и отделать с претензией даже на роскошь. И совсем другое - обе и почти достроить без отделки. Почувствуйте разницу! Кризис и нашему семейному делу добавил проблем, в моногородах он злее был, чем в мегаполисах. Кроме того, созидательный угар первых месяцев (не все поймут, кто строил что-то, имея достаточно средств - да) заставил забыть об обычной осторожности и подрубить рабочие активы. За следующий год я превратилась в бензопилу "Дружба" и муж, спасаясь, уехал попытать счастья в олимпийской столице, где, по всему, денег крутилось больше, чем в нашем провинциальном автограде.
Он умничка у меня и трудяга, каких свет не видывал. И он через многое там прошел, прежде чем начал реально хорошо зарабатывать. Я тут тоже не бантики завязывала, но убеждена, что дома легче. Все выправилось, замороженная стройка двинулась ударными темпами и полтора года назад милый сказал, что у него появилась возможность сказочно дешево купить участок земли в Сочи (угу, чтобы построить там дом). И знаете, какая была у меня реакция? Нет, не угадали, в истерике не забилась и разводом не пригрозила в случае, если будет глупить, замурлыкала: Дом у моря, какая прелесть! Истерика и угрозы были позже, но что уж там, оба мы понимали необходимость этого шага по ряду причин, объяснять которые долго и неинтересно.
Как человек, не только волею судеб связанный на протяжении жизни со стройками, но и любящий астрологию, я знала, что строительству покровительствует Сатурн. Бедность, одиночество, лишения, холод, болезни, старость, хлам и грязь. Замечательный набор ассоциаций, а куда деваться? Это оборотная сторона силы, надежности, спокойствия, защищенности, автономности, холодного и уверенного знания. Мы влюбляемся в пышные кудри, ямочки на щечках, умные внимательные глаза и выразительную пластику. В смысле привлекательности скелет разве что студента медика может заинтересовать, и-то, как учебное пособие. Но без этой основы вся надстройка перестает существовать, превращается в аморфный кисель. А значит, любому, желающему иметь второе, нужно смириться с тем, что сначала придется полной мерой откушать первого. Мы знаем все это, мы уже большие, но иногда необходимость долгое время отказывать себе в любых удовольствиях и развлечениях ради достижения поставленной цели в мире, ориентированном на радостное потребление, становится невыносимой. Такой кризис сейчас накрыл моего мужа. Тем более, что билеты для его поездки покупала я и я же оплачивала кучу купленных им здесь отделочных материалов и контейнер. И деньги с собой тоже дала я. И еще стану посылать, ну проблемы у него сейчас.
Только вместо того, чтобы поддержать мужика и напомнить, что все хорошее впереди, я ждала признания своих неимоверных заслуг. Как же, декабристка, мать Тереза! Начисто забыв, насколько унизительно для нормального мужчины брать деньги у женщины вместо того, чтобы давать их ей. Ну какая разница, ты же все равно даешь? Дай легко, радостно, играя. Даже если тебе тяжело достались. И получишь счастливого, уверенного в себе и в тебе своего человека.
Жаль, что не знала этого так ясно, как знаю сейчас. Спасибо, что запоздалое понимание пришло хотя бы теперь, после обращенного в череду скандалов и взаимных упреков отпуска. Один сплошной Сатурн. Радует, что понятое через его посредство, не выветривается из головы легким бризом, этого и шквальный ветер не выдует. Счастливого пути и удачи, милый.стройка
Tags: астрология, система ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment