Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

  "Крепчает  ветер  -  значит  жить  спеши".  Я  знаю,  что  канонический  перевод  поэмы  Поля  Валери,  слова  из  которой  вынесены  в  заглавие  фильма,  звучит  как  "значит  жить  сначала".  Мой  французский  не  настолько  хорош,  чтобы  составить  об  этом  точное  представление,  но  человек,  переводивший  для  фильма,  остановился  на  варианте  "жить  спеши".  На  том  и  я  отстановлюсь.

  Потому  что  фильм  пронизан  ощущением  времени, которое  течет  сквозь  тебя.  Принося  возможности,  казавшиеся  сказочными  тебе  вчерашнему  (если  сумеешь  быть  достаточно  быстрым,  чтобы  успеть  взять их).  И  унося  другие,  бывшие  неотъемлемой  твоей  частью.  Устами  одного  из  совоих  персонажей,  графа  Капрони,  знаменитого  итальянского  самолетостроителя  и  основателя  фирмы  Caproni,  Миядзаки  говорит  странную  фразу  о  десяти  годах,  отведенных  на  творчество  всякому  творцу.

Кто  бы  говорил,  подумалось.  Сам  режиссер, в  свои  семьдесят  три,   демонстрирует  пример  необычайного  творческого  долгожительства.  После  осеклась.  Лучшее  и  любимое  мое  у  него,  на  самом  деле,  снято  в  промежутке,  охватывающем  десяток,  ну  дюжину  лет.  "Рыбку  Поньо"  и  "На  склонах  Кокурико"  досматривать  даже  не  стала  (это  только  меня  с  дурной  стороны  характеризует,  согласна).  И  последний  фильм  по  той  же  причине  смотреть  опасалась.

  Сразу  скажу  -  зря.  Потому  что  это  совершенно  тот,  удивительный  яркий  сильный  и  нежный  Миядзаки,  которого  помню  и  люблю  по  "Унесенным  призраками"  и  "Принцессе  Мононоке".  И  момент  влюбленности  в  персонажей,  отождествления  себя  с  ними,  в  полном  объеме.  И  потрясающее  умение  режиссера  творить  волшебство  из  "не  сказки"  здесь,  в  сюжете  реалистичном,  проявленное  особенно  ярко.

  Он  другой,  да.  Бьющая  через  край  избыточность  осталась  там.  Здесь  куда  экономнее,  избирательнее  в  средствах:  не  прыгать,  очертя  голову,  в  воздушный  поток,  кувыркаясь  в  нем  с  точным  знанием  -  удержит  и  поставит  на  землю  аккуратно.  Но  стороить  самолеты,  коль  скоро  твоя  цель  летать.  И  много  учиться  прежде.  И  постоянно,  буквально  каждую  минуту,  работать.  И  он  совершенно  тот  же,  человек, умеющий  сотворить  чудо  из  обыденности.

  Что-то  такое  фильмы  Миядзаки  делают  с  глазами.  Как-будто  отсвет  его  пронзительно  чистых  пейзажей  накладывается  после  на  рутину  привычной  жизни,  заставляя  вещи  и  людей  светиться  собственным,  незамечаемым  прежде  светом.  И  что-то  с  обонянием-осязанием-тактильностью.  Ты  чуть  по-другому  ощущаешь  жизнь  после  грустных  фильмов  пожилого  японца.

  В  сети  можно  найти  при  желании  сто  двадцать  любительских  переводов  "Кладбища  у  моря"  Валери.  Чем-то  же  задел  всех  этих  людей,  не  пожалевших времени  и  сил  на  то,  чтобы  лишний  раз   напомнить  нам  всем:  Крепчает  ветер,  значит  жить  спеши.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
romaios
Jul. 23rd, 2014 06:38 am (UTC)
Мне показалось, что фраза про десять лет относится не к творцам в широком смысле слова, а именно к учёным и инженерам.

>> "Рыбку Поньо" и "На склонах Кокурико"

"Рыбка" всё же очень детская, "для старшего дошкольного и младшего школьного возраста". Упрёк же по поводу "Склонов Кокурико" немного не по адресу;)

majstavitskaja
Jul. 23rd, 2014 06:51 am (UTC)
Я ж не упрекаю, прямо говорю, что это меня дурно характеризует. просто не в то время пришел фильм. Или ждала от него большего.
А ученые и инженеры не славятся творческим долголетием?
romaios
Jul. 23rd, 2014 08:23 am (UTC)
Я к тому, что "Склоны" - это не Хаяо, это Горо.

По-разному, конечно, случается. Но обычно всё-таки в молодости делается открытие/выбирается тема/возникает идея/формулируется общая концепция конструкторского решения, за определенный период (десять лет, больше ли?) развитие достигает высшей точки - и в последующие годы идут уже разработка, доработка, совершенствование, "к вопросу об отдельных особенностях" и "улучшение аэродинамических показателей силовых элементов крыла типа Л14 на 0,08%".
Кстати, у Дзиро Хорикоси и вышли почти те самые десять лет, от "прототипа 7" до "Рэппу" - правда, не из-за краткости творческой жизни, а, скажем так, по не зависящим от него причинам политического свойства. Но сумел бы он, к примеру, в 60-е переориентироваться на реактивную авиацию? большой вопрос.
majstavitskaja
Jul. 23rd, 2014 08:33 am (UTC)
Ой, спасибо вам за Горо (в том смысле, что не буду себя терзать), "Волшебник Земноморья" категорически не мой. Вроде бы все как у отца, а совсем не то. Где у одного концентрированная жизнь, у другого пенопласт.
Да, я читала о Хорикоси, слезы постирала, узнав, что этого с ним не было в жизни. Но "Дзиро" красивый самолет, правда?
romaios
Jul. 28th, 2014 05:52 am (UTC)
Вот те же ощущения остались от "Волшебника Земноморья". Поддельные ёлочные игрушки из анекдота.
Самое тут смешное, что (не помню, где это прочёл) в своё время именно Хаяо обращался к Ле Гуин с предложением об экранизации "Волшебника", но та, будучи тогда предубеждена против анимации в принципе, отказала. Что ж, не хотела Хаяо - получи же Горо!
Красивый, да, хоть и жизнь его коротка.
majstavitskaja
Jul. 28th, 2014 06:19 am (UTC)
Жаль не попасть здесь с вами в резонанс, Урсула ле Гуин не моя большая любовь. Может невовремя пришла книга, но отдаю историю на откуп Горо и любому другому, кто пожелает экранизировать, совершенно спокойно.
А какой анекдот о фальшивых елочных игрушках?
romaios
Jul. 28th, 2014 11:25 am (UTC)
Не споря о достоинствах книги Ле Гуин, позволю себе предположить, что у Хаяо та же история вышла бы всяко лучше.

"...Они совсем такие же, как настоящие, но - не радуют".
majstavitskaja
Jul. 28th, 2014 12:09 pm (UTC)
Совершенная простота (оба слова ударные) спасибо.
Конечно, вышла бы. И, такая странность, думала, что он всем должен нравится. То есть, не может не нравиться. Пусть не в той маниакальной степени, как мне. Но недавно узнала - вовсе не обязательно. Потому, рада.
a_temnikov
Jul. 23rd, 2014 06:46 pm (UTC)
Грустный мультфильм.

Или мне грустно. Но кажется, что более подходящим эпиграфом было бы "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Хиро упорно идёт к своей мечте, преодолевая преграды и не обращая внимания на окружающие события, но в итоге оказывается, что его мечта - всё, что он создал в жизни - оружие в руках фашистов.

Нельзя жить в мире и быть оторванным от мира. И прежде, чем идти за своей мечтой, стоит хорошенько подумать, к чему она может привести.

Таково, на мой взгляд, прощальное предостережение мастера.
majstavitskaja
Jul. 24th, 2014 01:44 am (UTC)
Мне приходило такое в голову, да там все и очевидно. На поверхности лежит.
Вот так думаю об этом.
1.Творец - не генератор, но проводник. Если какой-то идее пришло время воплотиться, она найдет, посредством кого это сделать. Желающего судьба ведет, нежелающего тащит на аркане. Однако, от автора зависят нюансы и обертона.
2. Это было работой (частью ее) обеспечившей нынешнюю силу и богатство Японии в противовес нищете и отсталости описанного времени.
3. Сделать так, чтобы открытие способствовало единственно взаимной любви между людьми, удалось на моей памяти только одному человеку в одном месте. Я же вас у Лазарчука нашла, потому могу надеяться, что "Тепло и свет" его читали. Масса привходящих, но в целом: Любите друг друга, иначе погибнете. За то и люблю повесть нежно.
Ах, да, рада вам.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel