majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Жестяной бор. Опоздавшие к лету.

Серебряный бор

Недалеко от столицы был славный университетский городок Платибор. Лес, окружавший его, Серебряный, что дал городу название, стал излюбленным местом столичного отдыха, после того, как пустили скоростные поезда в этом направлении. И скоро оказался на грани выживания. Вступивший в дело фонд Махольского (тот, с которым сотрудничал Эрик из "Приманки для дьявола") взялся совместить патронаж прекрасного места с развернутыми исследованиями по самоподдержанию биоценоза. Лес напичкали датчиками, оснастили системой полива и подкормки, участие человека, по идее, сводилось к обслуживанию и ремонту, остальное: полить, подкормить, опрыскать от вредителей - было заботой компьютера, обрабатывавшего данные. Получилось замечательно, а горожане, отчего-то перестали ездить. Не только избалованные жители столицы, но и свои, местные, платиборцы. Казус, однако.
Человек, знакомый нам по "Пути побежденных", полицмейстер Андрис, тот, которого подстрелили в схватке с террористами, едет в Платибор, чтобы провести сеанс лечения последствий того старого ранения. И заодно - попытаться разобраться в странном феномене: в городе сама собой исчезла наркомания. Разумеется, не частная инициатива. Техническая поддержка и покровительство могущественного генерала Хаппы (да, он, "Бог из машины" двух последних повестей), позволяют говорить о резидентской миссии. В ходе расследования выясняется много чрезвычайно интересных вещей. Что до уровня переплетенности и взаимного проникновения проблем, с которыми сталкивается эмиссар, то это не две входящие одна в другую гребенки, использованные для иллюстрации автором. Скорее клубок тончайших перепутанных между собой нитей, который запутывается тем сильнее, чем усерднее его принимаются распутывать.
Этот мир техногенный, как и наш, но он более ориентирован на визуальные эффекты. У нас конец тысячелетия - это сотовые телефоны, связь и голосовое общение. Там необычайно развились голографические зрелища, очень смутный и отдаленный аналог - 3D и далее вверх до семи, куда ходят на аттракцион наши дети. В мире "Опоздавших к лету" голо не детская забава, все по-взрослому и всерьез, а хорошие специалисты на достойной технике творят чудеса. С чародейкой, оказавшейся к тому же перспективным молодым ученым из института, куда расследование приводит Андриса, его и сталкивает судьба. Смутно знакомая красавица оказывается дочерью художника Траяна и Венеты ("Путь побежденных"). Обстоятельства знакомства омрачены трагедией - взрыв в клубе, где работают Марина с напарником. Андрис выносит молодую женщину из огня и смертельно влюбляется в нее.
Повесть, насыщенная философскими рассуждениями, антропо- и социологическими размышлениями, одновременно переполнена описаниями тупой, лютой, немотивированной агрессии. Позже всему найдется объяснение, все перепутанные концы сплетутся в прочную неприглядного вида веревку, подержать которую в руках читатель должен сам. Однако, есть особенность, о которой не могу не сказать. Возможно, связанная с моим субъективным восприятием. Бесконечные метаморфозы, которые претерпевают люди и явления в ходе действия.
Плати - для русского слуха-взгляда, в первую очередь платина, драгоценнейший из металлов. Оказывается, изначально речь шла о серебре в романских языках (значительное обесценивание). И жестяной бор, для местных просто жестянка. То, во что превратилось это место. Явная девальвация, не находите?
Марина, роскошная женщина, умница, многогранный талант, свободная и независимая. Игрушка в руках балующихся политикой негодяев. Марионетка, даже не так, кукла-перчатка, которую использует в изначально непостижимых своих целях чудовищный нечеловеческий интеллект.
Андрис, немолодой и очень нездоровый человек. Сильный, умный и мужественный профессионал. Человек, неспособный пресмыкаться и выбирающий смерть.
Осознанная необходимость, честь и выполнение долга как противовес иллюзорной свободе, имеющей целью получать удовольствие и не особенно разбирающейся в средствах.
Этот мир отверг свое чудо, забыв, что случайностей не бывает, а вместе с испытаниями всегда посылаются достаточные для их преодоления силы. И, коль скоро в него приходили такие люди и такие явления, у них была серьезная цель. Противостоять тому неясному и нечеловеческому, что вползает в него сейчас.
Ближе к финалу мы встретили еще одного старого знакомого. Петер Милле, он теперь сторож при православной церкви, в ответ на просьбу сохранить у себя важный предмет отвечает, что не уберег очень ценного давно и теперь проклят: все, оставившие что-то, не возвращаются за этим, умирают дурной смертью. Герой остерегся, но это не спасло его. Не уберегли тут чего-то главного...
Tags: Андрей Лазарчук, Опоздавшие к лету, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments