Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Лето" Алла Горбунова

Я так хочу, чтобы лето не кончалось


Давай сидеть у костра, есть осенние яблоки, ты в ватнике, я в старом дедовском пальто, под звёздами, ночью, в мире ёжиков и мышей, дождей и печали, запечной золы, заплечной любви, мы могли бы с тобой плести узоры из звёздного света, пить чёрное молоко, болтать ногами над бездной.

Полку моих авторов прибыло. Не потому, что это первая книга, прочитанная у Аллы Горбуновой, а потому, что первая, с которой полюбила ее. Резкая неприязнь к "Концу света, моей любви", индифферентность к "Другой материи" сменились пониманием, узнаванием, принятием, и думаю, я не одна такая.

Не исключая благотворного действия куммулятивности (кого лучше узнаешь, того меньше судишь), думаю, что  "Лето" являет собой более цельную зрелую логически непротиворечивую и в целом развернутую к читателю прозу.

Последнее может требовать пояснения, так вот, третий сборник оставляет впечатление разговора с умной серьезной молодой женщиной, которая деятельно осмысливает мир и пытается понять, каково ее место в нем, хочет быть хорошей мамой своему сыну, доброй женой и любящей дочерью

Многие вещи ей неясны, некоторые причиняют боль, она не вполне настроила понятийный аппарат, посредством которого намерена проделать свою работу со-настройки с миром, исправления и высветления того небольшого его сегмента, который ей под силу поправить и осветить. Однако решимость следовать дхарме и упорный ежедневный труд постижения не могут не вызывать уважения.

Интересное и очень обаятельное соединение мистического визионерства с прозой жизни, переплавляемой в поэзию повседневности.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lenagulia
Nov. 21st, 2021 10:15 am (UTC)
Майя, спасибо за впечатления! У меня любовь к прозе Аллы Горбуновой случилась с «Конца света, моя любовь», хотя по многим составляющим книга должна была не то, что понравится, а вызвать отторжение!
Но магия случилась! Даже купила себе бумажную книгу в библиотеку, так как первый раз слушала аудиокнигу. Кстати просто замечательно начитанную! Там каждую часть читает одна из замечательных исполнительниц, а последнюю , о детстве, сама Алла Горбунова. «Другую материю» никак не прочту, так как Wildberries, как специально, никак не привезет целую книгу, приходится перезаказывать! :(
С удовольствием записываю «Лето» в список хотелок! :)
majstavitskaja
Nov. 21st, 2021 10:41 am (UTC)
Я видела Аллу Горбунову на презентации "Другой материи" и да, она очень приятная. Не только голос, но и внешность, совокупность впечатления.
И мне кажется, три этих книги имеет смысл читать именно как трилогию. Они онтологически родственны.
lenagulia
Nov. 21st, 2021 12:31 pm (UTC)
Спасибо! Значит всей трилогии у меня дома жить! :)
majstavitskaja
Nov. 21st, 2021 12:33 pm (UTC)
+))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel