majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Еще одна история осады" Тимур Валитов

Сарамагия

Строго говоря, не мы принимаем решения, а они - нас...
Жозе Сарамаго "Книга имен"

Не возьмусь утверждать, что это так,  с решениями, но что -то заставило же меня прочесть вторую подряд книгу Тимура Валитова. Себе могу объяснить это правилом двух книг, которое формулируется, как: "не выноси суждения об авторе, покуда не прочтешь как минимум двух его книг". Придерживаться стараюсь, но очень много было примеров, когда до второй дело так и не доходило. Наверно чем-то зацепил меня этот автор.

Так или иначе, решение приняло меня, потому "Еще одна  история осады". Повесть о русском (?) историке, который пишет в Италии книгу об осаде Отранто Ахмедом-Пашой Гедиком в августе 1480 года. Экспансия исламского мира в христианскую Европу, незадолго до этого жестокой контрибуцией была обложена Венеция, объявлена война Неаполю и Милану - средневековая Италия была конгломератом независимых городов-государств.

Город-крепость Отранто оказался на пути  армии завоевателей числом едва ли не превосходившей количество жителей города. В начале у них еще был гарнизон из четырехсот солдат, но устрашившись превосходящих сил противника и жестокости османов, большая часть из них сбежала. Горожане сопротивлялись с упорством отчаяния, было явлено множество примеров как героизма, так и жестокости. Но теперь не об этом.

Молодой человек по имени Илхами, которого я воспринимала как соотечественника, получившего грант, на вопрос, почему у него, выросшего в турецкой семье, все книги на итальянском, отвечает, что в семье говорили только на нем, и я начинаю сомневаться, откуда этот юноша. Хотя, на самом деле, это не так важно. Важнее, что он влюблен в девушку, которая работает в местном цветочном магазине.

Он считает копейки своего дневного содержания с четко обозначенной суммой, какую может потратить, и все время выходит за границы.  Он чувствует себя вселенски одиноким. Он не смеет надеяться на взаимность и тем более, на возможность близости, но мечтает все время о ней, и вот, она приходит в этот пансион, где он квартирует и...

Так а при чем Сарамаго. При том, что я поняла, Валитов умеет в разное. То есть, если "Угловая комната" - это Камю и немного Кортасар, то "Еще одна история осады" - совершенный Жозе Сарамаго. Начиная от графического образа сплошных кирпичей текста без отточий и диалогов, заканчивая стилем, проблематикой, далее везде. И возможность наблюдать эту стилистическую игру отдельное немалое читательское удовольствие.

В общем, интересный писатель. Буду его читать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments