majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О сбыче мечт или Как я ездила на "Ясную поляну"



Литературная премия "Ясная поляна" учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л.Н Толстого при финансовой поддержке концерна Samsung Electronics, и на сегодняшний день это не только старейший и один из самых престижных поощрительных институтов в области культуры, но также литературное событие с наиболее значительным премиальным фондом, который составляет 6,7 миллионов рублей.

o-r.jpg

Вручается премия в трех номинациях и распределяется следующим образом: три миллиона. получает лауреат в номинации "Современная русская проза", один делится между всеми финалистами, миллион двести уходит победителю номинации "Иностранная литература" и пятьсот тысяч получает переводчик , есть также номинация "Событие" (пятьсот тысяч), отмечающая наиболее значительное культурное событие текущего года, и та же сумма выделяется на поездку в Сеул для победителя читательского голосования, который может не совпасть выбором авторитетного жюри. В 2021 году церемония проходила в Бетховенском зале Большого театра.

o-r.jpg

Под эгидой Премии в усадьбе Ясная поляна также открыта Школа литературной критики, в которой в этом году училась многим известная на Либе Евгения Лисицына. Новостью этого года стало создание книжного клубв премии в Instagram "Книги на поляне", в рамках марафона которого пользователи сети на протяжении почти двух месяцев могли писать рецензии на книги из длинного списка Ясной поляны 2021 с еженедельным подведением промежуточных итогов, победитель награждался тремя книгами из лонг-листа на выбор.. Благодаря этому марафону, я попала на церемонию, став одной из финалисток.

o-r.jpg

Ощутить себя в сердце Империи, видеть рядом с собой людей, перед которыми благоговеешь и восхищаешься ими - это бесценно. До начала я набралась храбрости и подошла к Леониду Юзефовичу и к Евгению Водолазкину, чтобы сказать, как люблю их книги. Решиться было непросто, но великие писатели оказались вполне доброжелательными. А потом все началось.

Событие этого года имело достаточно грустную подоплеку, ушел из жизни один из основателей премии Валентин Яковлевич Курбатов, его переписка на протяжении сорока лет с Валентином Распутиным, изданная отдельной книгой под заглавием Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет ,  обрела статус События. После грамотами и подарками от Samsumg были отмечены выпускники нынешней Школы литературной критики Евгения Лисицына за рецензию на "Сад" Марины Степновой "Всеяблоко русской литературы" и Иван Родионов - на книгу "Готские письма" Германа Садулаева, озаглавленную "Готы против". А потом неожиданно назвали меня, и я покривила бы душой, если бы не сказала, что была безумно счастлива. Председатель премии Владимир Ильич Толстой вручил мне сертификат, подтверждающий право на внеконкурсное место в Школе литературной критики 2022, а Samsumg подарил беспроводные наушники, очень удобные и стильные.

o-r.jpg

А после чествовали истинных героев вечера. В читательском голосовании победила Марина Степнова, которая поедет в Южную Корею, в номинации "Иностранная литература" нежно любимый Джулиан Барнс, в этом году на премию были номинированы две его книги, обе в большей степени эссеистика, чем романистика, наградой отмечен роман-эссе "Нечего бояться" и его переводчики Дмитрий Симоновский и Сергей Полотовский. последний сидел рядом со мной и я попросила разрешения сфотографировать его.

o-r.jpg

Перед объявлением главной номинации премии "Русская литература", продлевая интригу, Гоша Куценко зачитал фрагмент из книги-победителя,

o-r.jpg

которым оказался Герман Садулаев с книгой "Готские письма"

o-r.jpg

Я люблю эту книгу, но "Сад" Марины Степновой, "Филэллин" Леонида Юзефовича, "Лесков. Прозеванный гений" Майи Кучерской люблю не меньше. Однако победитель может быть только один. И это был прекрасный вечер, и я счастлива, что поеду будущим летом в яснополянскую Школу литературной критики. И да. первым человеком, который поздравил меня, была любимая писательница Майя Кучерская.

o-r.jpg

Tags: современная русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments