
Особенности гендерно-возрастной самоидентификации
Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть.
У книги странное название, которое не назвала бы возбуждающим интерес. "Рассказы" хорошо, это мы любим, короткая форма при знакомстве с новым автором всегда предпочтительнее романа. Большой объем всякого вывезет, а вы в малом попробуйте, чтобы и уму, и сердцу, и чтобы мы вас полюбили-запомнили. "Пьяного" - хуже, чего-чего, а пьяных излияний слушать совсем не тянет. "Просода" - а это что за зверь? Рапсода знаю, сказитель в Древней Греции, а о просодии заемная у интернета эрудиция говорит, что это раздел фонетики, в котором рассматриваются особенности произношения. Там долго перечисляется глоттализации и палатализации и еще всякое, но я, в простоте думаю: просодия делает возможность слушать одного человека радостью, а другого пыткой.
На том сойдемся, и станем надеяться, что слушать Надю Делаланд будет в радость. Десять новелл составляющих сборник, объединены фигурами старика рассказчика, над которым время словно бы не властно и его слушательницы: девочки, девушки, молодой, потом зрелой, пожилой, старой женщины. Жизнь сводит их в интермедиях через десятилетие, и каждый новый рассказ обрамлен обстоятельствами очередной встречи.
Первые две истории показались недурными модернистскими зарисовками. Вот художница, она одинока, и садовые цветы составляют все ее общество, а собака ей как дочь. Вот девочка в студии бального танца, ей достался отличный партнер что при вечном дефиците мальчиков в этой дисциплине сказочная удача, и могло бы стать началом большой дружбы, когда бы не.... И чего Алексей Сальников нашел в сборнике такого уж экстраординарного, что так расхваливал в предисловии? - подумала.
А потом был третий рассказ "Кое-что", и внезапно род статического электричества пошевелил и поднял от корней волосы на затылке. Как в "Писателях и любовниках" Лили Кинг, когда одна девушка говорит другой, что от хорошего текста у нее чешется лодыжка, с моими лодыжками все нормально, но вот эта волна физиологической реакции на чтение - она такой встроенный маркер: "вещь стоящая".
Следующий рассказ "Зеркало" тоже очень хорош, и следующий за ним "Зрение", дальше все снова уходит в чуть манерное говорение ради говорения (ну, это на мой вкус, Сальникову "Живые камни" понравились, он в предисловии фрагмент из них цитирует).
Лейтмотивом всех рассказов и обрамляющего сюжета звучит тема разделенной души, платоновых половинок, которые ищут друг друга, а найдя, в самых, казалось бы, неподходящих физических ипостасях, притягиваются, соединяются, и ничто уже их не расплетет. Старик становится молодой женщиной, а она - им, и это воспринимается естественно, они - одно.
"Рассказы пьяного просода" не заставят меня целенаправленно охотиться за всем, написанным Надей Делаланд, но встретив от нее что-то новое, постараюсь не пропустить.
Recent Posts from This Journal
-
"Исчезание " Жорж Перек
Этот пост был опубликован 6 лет назад! О чем еще автор писал 5 июня в разные годы
-
"Другая миссис" Мэри Кубика
Зоопарк в твоей голове Прогнило что-то в датском королевстве. Сэйди с мужем Уиллом и двумя сыновьями переезжают на остров в штате Мэн из…
-
Джо Хилл: не потеряться в тени великого отца
В день рождения Джо Хилла написала для Либа, что природа не отдыхает на детях гениев, на апельсинах растут апельсины (которые не растут на…
-
"Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе
Этот пост был опубликован 5 лет назад! О чем еще автор писал 4 июня в разные годы
-
"Пропавшие наши сердца" Селесте Инг
Пусть не говорят, пусть услышат Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь…
-
"Безумство Мазарини" Мишель Бюсси
Этот пост был опубликован 1 год назад! О чем еще автор писал 3 июня в разные годы
Comments