majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Мама, мама" Корен Зайлцкас

Мать моя - враг мой

- Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное.
- Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по мне, эмоциональное - одно из худших.

Матери бывают разными. "Мама" и "любящая" "нежная", "заботливая" вовсе не обязательно синонимы. Не то, чтобы писательница с непредставимым именем Корен Зайлцкас открыла этой книгой Америку, кто задумывался хоть раз, почему существуют детские дома и откуда приходят живущие в них дети,  тот большинства иллюзий лишился в самый тот момент, когда задумался. И "Острые предметы" Гиллиан Флинн мы прочли, спасибо, что напоминаете.  И, открою неприятный секрет, в индийской ведической астрологии Джйотиш, насчитывающей четыре тысячи лет истории, есть аспекты, прямо указывающие  на то, что мать будет врагом своему ребенку. Ничто не ново в подлунном мире, но мы по-прежнему бываем шокированы, столкнувшись с подобным.

Это предупреждение для  людей с тонкой нервной организацией, для которых чтение  может оказаться травмирующим.  Сомневаетесь - лучше не берите. Тем более, что какими-то немыслимыми художественными достоинствами "Мама, мама" похвастаться не может. Крепко сбитый триллер - не более, и все время чтения я даже думала  оценить ее в 7/10. Но закончив, поняла, что литературными достижениями ценность не исчерпывается, некоторые книги хороши тем, что учат. Распознавать опасность, правильно действовать, защищать себя. Эта из таких.

Семья Хёрст практически идеальна. Папа менеджер среднего звена в компании, связанной с компьютерами и высокими технологиями. Мама домохозяйка, но это только теперь, когда ей пришлось оставить преподавание в колледже, чтобы целиком посвятить себя переведенному на домашнее обучение младшему Уиллу. У него аутизм и эпилепсия. Да, ужасно жаль.  Старшая Роуз уже больше года как сбежала, а ведь подавала  такие надежды на будущую успешную карьеру актрисы, Джозефина с детства водила ее в рекламные агентства, театральную и балетную студии, оплачивала уроки сценической речи - и вот, такая черная неблагодарность.

А средняя дочь, Вайолет, которая на фоне прекрасной Роуз была серой мышкой, не только слетела за этот год с катушек и начала прибухивать, курить траву, жрать колеса, но еще и вознамерилась совершить салекхану (это когда человек, постепенным полным отказом от пищи и жидкостей доводит себя до голодной смерти). А папа. Ну. в общем, папа очень сильно пьет. Практически каждый вечер надирается до полной отключки с алкогольной амнезией. Ничего себе, идеальная семейка. Похоже, мать  там единственный нормальный человек, нет?

Нет, между "быть"и "казаться" большая разница, но в этом каждому члену семьи придется убедиться в свой срок и на собственном горьком опыте. Роман о манипуляциях, посредством которых человек, находящийся в близком контакте с тобой, может отравить твою жизнь. О том, что эмоциональное насилие  бывает не менее  травмирующим, в то время, как наносимые им раны далеко не столь очевидны, да к тому же оно маскируется под заботу и участие.

Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments