majstavitskaja

majstavitskaja 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

"Шансы есть" Ричард Руссо

Our Last Summer

Внутри  там пряталась хорошая книга

Помните  историю о яркой талантливой девушке, любимой тремя молодыми людьми на райском острове,  в лето надежд начала семидесятых? Пути их разошлись на десятилетия,  а сейчас эти трое возвращаются в то же место, чтобы понять что-то жизненно важное для каждого, и вспомнить свою давнюю любовь.  Без сомнения, Ричарда Руссо вдохновила на этот роман "Mamma  Mia" и ничего в том худого, мюзикл божественный, а в мире, стоящем на плечах гигантов, все переплетено и пронизано связями. 

Да и не мелодрама здесь. Немного детектива, толика слегка неуклюжего феминизма, много ностальгического ретро, а в целом хороший крепкий психологический роман. В отменном переводе, не могу этого не сказать, встреча с работой дуэта Шаши Мартынова-Максим Немцов всегда читательское удовольствие, а "Шансы есть" еще и тот случай, когда Немцов выбирает срединный путь и придерживается традиционных переводческих решений.

Итак, они приезжают, спустя сорок лет, в дом на острове  Мартас-Виньярд, где так счастливо провели совместный уик-энд, отметивший окончание колледжа Минерва (почти исключительно для богатеньких деток). Почти - потому что как раз эта тройка к таким  не относилась. Более-менее успешным финансовым положением могла похвастаться лишь семья Линкольна, это ему принадлежит дом, и он же лучше остальных устроен в нынешней взрослой жизни.  Но и ему приходилось  официанить в университетском кафе, зарабатывая на здешнюю жизнь. Сын преподавателей Тэдди и выходец из итальянской рабочей семьи Мики  учились на стипендию. Все трое работали в местной столовке и были как три мушкетера: один за всех, и все за одного.

Джесси не их круга девочка. Красивая, яркая, из хорошей семьи, помолвлена с юношей еще более обеспеченным, с блестящими перспективами. Что привлекло ее в этой тройке лузеров? Поди разбери, может быть их дружба, готовность стоять друг за друга, может их откровенная рыцарская в нее влюбленность и восхищение, а может  чувствовала, что здесь ее не обидят.  Так или иначе, она стала их Дартаньяном. И провела с ними эти чудесные дни на острове. А потом исчезла. Сначала все думали, сбежала из-под венца и скоро появится.  После уж и не знали, что подумать, а еще потом у каждого началась своя жизнь, в которой они изредка переписывались и перезванивались, и каждый помнил ее, свою золотую девочку-которая-пропала. 

Так что же случилось тем летом? Гле Джесси? Какую роль сыграл в ее исчезновении один из трех друзей?  За что люблю  Ричарда Руссо (не в последнюю очередь) - он не оставляет своего читателя с многозначительной недосказанностью  открытого финала. Разгадка будет, интересная и  неожиданная. Спасибо Фантому за еще одну прекрасную книгу от классного писателя, вот бы вы еще на That Old Cape Magiс сподвиглись.

И вот когда вы в двух шагах
От груды сказочных богатств,
Он говорит вам: "Бог подаст!"
Хитрый шанс

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес