majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых

лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете, пожалуй, будет: потому что я хочу понимать даже написанное мелким шрифтом на том единственном языке, который, сколько себя помню, считаю своим.

До этой книги мое отношение к мухам исчерпывающе выражало пушкинское: "Ох, лето красное! любил бы я тебя,Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Зной нормально, летом и должно быть жарко. С пылью теперь тоже лучше, вместо грунтовок кругом асфальт. От комаров неплохо помогают фумигаторы, я этим летом даже на террасе спала с зажженной спиралью, и ничего, не грызли. Но вот мухи. Противные назойливые черные твари. А бывают еще сортирные цвета зеленый металлик (правда я таких давно не видела) и жирные черные мясные - залетит в дом,  начнет метаться из комнаты в комнату, с мерзким жужжание заставляющим передергиваться от отвращения, ффу.

Так вот, мухи-журчалки совсем другие. И по крайней мере с одним видом из шести тысяч известных науке на сегодняшний день вы должны быть знакомы. То есть, не знаю про вас, но мы в детстве называли их музыкантиками, поймаешь такого, поднесешь  в сложенных лодочками ладонях к уху, послушаешь, и отпускаешь. Очень похожие на пчел, только узор на спинке чуть другой и тельце помассивнее. И не знаю. как у других, а у меня с воспоминаниями о них связано счастье энтомолога-дилетанта: удержать возле себя на несколько секунд звенящую энергичную чужую жизнь и отпустить ее невредимой.

o-r.jpg

Швед Фредрик Шёберг энтомолог, специализирующийся на мухах журчалках и, хотя в числе ведущих мировых светил серфидологии Вика его не называет, сделал для популяризации предмета своей страсти не меньше всей семерки небожителей  упоминаемых народной энциклопедией. Книга о журчалках выдержала несколько переизданий, разошлась на родине тридцатитысячным тиражом,  переведена на  языки. И на Goodreads не полтора землекопа в читателях, и средний рейтинг 8/10.

В чем секрет успеха такой, казалось бы. обреченной на непопулярность авантюры? Секрета нет, просто пишет мужик о том, что хорошо знает и любит, пишет хорошо. Он, кроме прочего, литературный критик, переводчик и колумнист. Как сочетает? Как-то вот сумел, это одна из отличительных черт современности - мультиверсум в бытовом смысле, как возможность пластичного взаимодействия с действительностью, способность воспринимать и транслировать ее теми частями своего сознания, которые лучше всего справятся с конкретной задачей в предлагаемых обстоятельствах.

Живет себе  с семьей восточнее Стокгольма, посиживает в каком-нибудь из мест острова Ромарё в своей ловушке Малеза, больше всего похожей на большую палатку, любуется звездами, потом вынимает из специального отделения обожаемых насекомых, травит цианидом, описывает и систематизирует. Ох, тра-авит. Да бросьте, разве вы, будь на то ваша воля, не истребили бы по щелчку пальцами всех комаров и мух в округе? А человек работает для науки. Кто может определенно утверждать, что собранные им сведения о популяции, миграциях, биологических механизмах приспособляемости журчалок не обернутся пользой для человечества?

Кстати, почему не рассказать о Малезе,  коль скоро речь зашла о нем. Можэет кому будет интересно.  И да,  господа, это потрясающе интересно. История авантюриста энтомолога (он был не по журчалкам, а по бабочкам, как Набоков), который объездил весь Земной шар  и пережил массу опасных приключений. Одинаково естественно держался среди сибирских золотоискателей, в племенах Гвинеи-Биссау, там и там подолгу жил, и в парижских великосветских гостиных. Остепенившись в старости. стал коллекционером и, подумать только, особое чутье "пуговицеведа" позволило ему приобрести даже одного Микеланджело. А потом коллекция была ограблена. Что поделать, у некоторых людей жизнь как роман Хаггарда.

Или вот женщина, которую Малез любил, прекрасная Эстер Бленда, ровесница века, предтеча современного феминизма, покорительница сердец, звезда светских салонов, богемных компаний, женщина ученый, делившая с Малезом тяготы кочевой жизни. Недолго. Звезды не ездят в метро. Ни в жисть про нее не узнала бы, когда бы не эта книга.

Спокойная, самоироничная, умная. Пронизанная духом скандинавского хюгге. Очень недурно написанная и прекрасно переведенная Анной Савицкой. И да, безобидные  мухи-журчалки лишь мимикрируют под жалящих ос-оводов-пчел. На самом деле они безобидны.

Tags: биография, нон-фикшн, скандинавская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments