majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Аттракцион Лавьери. Опоздавшие к лету.

стрельба
Кто не мечтал обладать сверхспособностями? Быть ловким, как Спайдермен или уметь летать, как Супермен, или быть неуязвимым, или мгновенно регенерировать? В конструктивном варианте - чтобы спасти мир. В деструктивном (то есть, всегда) - чтобы отплатить обидчикам. А потом, нам не жалко - спасти мир. Но вообще, если бы я была такой, то я-бы, то у меня-бы...
Ларри Лавьери такой. Мгновенное чутье на опасность, умение предугадывать ее источник и просчитывать пути отхода. Феноменальная ловкость, скорость и сила. Он не президент Галактики, при всем том. И даже не миллиардер, гений, плейбой. Работает живой мишенью в стрелковом аттракционе, где каждый желающий за плату (довольно высокую, но львиная доля достанется антрепренеру) получает карабин, патроны и право безнаказанно убить его. Полугодовая серия выматывающих выступлений, потом забрать заработанное и спокойно отдыхать пару лет. В режиме разумной экономии на столько должно хватить. А можно купить грузовик и гонять дальнобойщиком, возя по стране грузы из конца в конец.
Нет, не скорбный рассудком, просто много битый жизнью. За плечами война (та, на которой строился мост Ватерлоо), служба в десанте, потом штрафбат, потом плен и лагерь, возвращение к мирной жизни уже в побежденной стране, притирка к ней (и стране, и жизни) и работа в "аттракционе", как итог. Время от времени поступают предложения, одно заманчивей другого. Немножко работы с большим риском и возможность отдыхать куда дольше, не экономя. Наш герой, ребята, хочет жить и быть на легальном положении, он уже знает, почем фунт лиха, а потому отказывается. Ну, еще потому, право неловко говорить об этом, что человек он глубоко порядочный. Что, вопреки расхожим представлениям, является мощной внутренней мотивацией.
Последние два выступления перед долгожданным отдыхом. Степень измотанности и внутреннего напряжения крайняя. Смутное беспокойство - то ли усталость, то ли предчувствие? Очередная попытка оппозиции привлечь его к политическому убийству - отказ. Как черт из табакерки появившийся американец с предложением на сказочных условиях антрепризы на континенте - осторожное согласие. Новый работодатель щедро обещает откупить у прежнего два последних выступления. Жизнь приучила Ларри не верить так уж мгновенно слишком щедрым предложениям и к часу выступления он идет-таки к своей дистанции. Приятеля, представлявшего интересы оппозиции, убил несколькими минутами раньше человек на мотоцикле, застрелил, прямо напротив полигона. Нет, Ларри не обвиняют, но берут на заметку. Прежний антрепренер не подтверждает отмены выступления, новый куда-то запропастился. Кому-то нужно, чтобы на момент некоего преступления у героя не было алиби? И он дает отмашку Козаку (сапер из "Моста", не то, чтобы значительный персонаж, но мужик хороший, после войны работает на Ларри) продавать билеты. В последний момент появляется взмыленный и на грани истерики американец, умоляет не выступать (ага, а вы меня тепленького на каком-нибудь горячем - и властям в ласковые руки?). Говорит, что знает о готовящемся убийстве, на последнее представление нанят киллер, хозяин аттракциона грек собрал астрономические ставки в тотализаторе за своего уже бывшего артиста.
Ларри проходит дистанцию, а в конце его убивают. Нет, по-честному не одолели бы, но разлили масло на последнем отрезке пути. Козака, который шел на выручку, тоже. Так, в общем.
Как там, насчет: да я-бы?
Tags: Андрей Лазарчук, Опоздавшие к лету, русская литература.
Subscribe

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • "Валентайн" Элизабет Уэтмор

    Однажды в Техасе Почему девочки в Одессе не играют в прятки? Потому что никто не станет их искать. К той Одессе, что жемчужина у моря это не…

  • "Моя Темная Ванесса" Кейт Элизабет Рассел

    Я уничтожу тебя Ванесса, мгла с багровою каймой, Мой Адмирабль бесценный! Объясни, Как сталось, что в сиреневой тени Неловкий Джонни Шейд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments