majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Станция на пути туда, где лучше" Бенджамен Вуд

Беги от него, пока не поздно

Он лжет каждым своим словом.
Стивен Кинг "Колдун и кристалл"

1995 год,  двенадцатилетний Дэниэл ждет отца, который обещал отвезти его на съемочную площадку "Кудесницы", любимого сериала мальчика, где работает декоратором. И может быть, если повезет, он даже познакомить с исполнительницей главной роли. Ждет не совсем подходящее слово, потому что оснований думать о себе, как о человеке, на которого имеет смысл полагаться, Фрэнсис Хардести не давал.

Потому родители и расстались. Из-за его загулов, вранья и ненадежности. Но Фрэнсис безумно обаятелен, авторитетно и со знанием дела рассуждает обо всех вещах. И он отец, а дети любят своих отцов, какими бы те ни были. А еще "Кудесница" Дэнни вряд ли  узнал бы о сериале, если бы не отец, но уже с первого выпуска история заворожила его, места и герои показались родными.

Все это словно бы жило в нем с самого начала как мушка в янтаре, и теперь он  смотрит и пересматриваеит эту историю в записи. А еще, мама купила аудиокнигу на четырех кассетах, начитанная звездой сериала Мэксин Ладлоу. Мама не хотела бы отпускать его с Фрэнсисом, но он так любит  эту историю, а кроме того, она прогрессивных взглядов и понимает, как важно для мальчика общение с отцом.

Против ожиданий, тот появляется вовремя и они едут, воткнув в кассетник первую часть книги. И ничто не предвещает той жути, которой все обернется. Для героев кошмаром, для читателя захватывающим триллером, то тягучим, то ускотряющимся, то снова замирающим в тоскливой безнадежной необратимости. И все это время с ним голос Мэксин в наушниках плеера, рассказывающий мрачную сказку, что станет якорем, который не позволит мальчику упасть в пучины безумия.

Сказку, которую он возненавидит с той августовской недели до такой степени, что в нынешней своей жизни преуспевающего консультанта по слияниям и поглощениям станет посвящать часть досуга удалению любых упоминаний о сериале из Всемирной сети. По-настоящему страшная история, с которой есть, над чем подумать.

Tags: современная проза
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Предновогоднее.

    Перед праздником столько надо успеть. Вроде и дел не накапливала, и запасалась заранее всем нужным, но вот поди ж ты, новый год на носу, а…

  • Об экстриме.

    У нас теперь потеплело и до нового года обещают тепло, и немного после. Кому как, мне минус пять зимой с небольшим снегом - то, что доктор прописал.…

  • O любимцах.

    Пожалиться мы любим, плачусь Юле, разбирая накладные, на своих кошек: "Нет, ты представляешь, какие манипуляторы!", она кивает из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments