majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Beautiful World, Where Are You by Sally Rooney

Где все мы будем счастливы когда-нибудь

Dublin is, and I mean literally and topographically, flat. Дублин, я имею в виду: буквально и топографически - плоский.

Она снова сделала это. Написала книгу, в которой ничего не происходит, а оторваться невозможно.  На самом деле, впечатление бессобытийности обманчиво. Салли Руни пишет прозу-драматургию, словно бы созданную для переноса на сцену. Камерность, компактность, отсутствие внешней зрелищности с лихвой компенсируют внутренний напряженный драматизм и смысловая насыщенность диалогов, когда за буквальным значением сказанного прочитывается еще как минимум один смысл. Из драматургии и тщательно выстраиваемые мизансцены, и ремаркообразные характеристики действий: "переглядываются", "криво  улыбается",  "смотрит недоверчиво" - вместо тысячи слов для  описания чувств.

Четверо молодых людей, сексуально привлекательных, талантливых, остроумных, милых, разговаривают, переписываются (девушки), занимаются любовью, думают о судьбах мира и о своем в нем месте.  Последнее не фигура речи, тема взаимодействия с реальностью в самом широком понимании: планета, общество, история, социальные отношения - стоит перед сегодняшним человеком куда более остро, чем перед тысячами поколений предшественников.

Мир, прежде огромный и разобщенный, в последние два десятилетия невероятно уплотнился, оказался прошит множеством связей, о каких раньше и помыслить невозможно было. Изменения коснулись всех сфер. Мы больше знаем об экологической обставновке и можем по одному клику получить любую информацию. Иной уровень вовлеченности в политическую и общественную жизнь. Коренные изменения претерпевает институт семьи.  Отодвинулся возраст вступления в брак и деторождения.  Беспрецедентный уровень толерантности к нетрадиционным отношениям и требованиям верности.

Со всем этим им, нынешним тридцатилетним, надо учиться жить не имея предварительных наработок. И если вы скажете: "Ох, ну надо же, какие сложности на пустом месте. Живут как короли, все у них есть, а туда же - проблемы" - то будете неправы. Серьезно думать тогда и можно, когда, нет необходимости преодолевать нечеловеческие трудности, когда не все твои силы отбирает борьба за выживание.

Итак, Элис и Эйлин, вместе учились в колледже и снимали на двоих квартиру, тогда же и подружились. Умница Эйлин, дочь владельцев крупной фермы. Не той, где дети с малолетства  гребут вилами навоз, а такой британской, где все механизировано и есть работники. У нее яркая уверенная старшая сестра Лола, а сама Эйлин в школе была не то, чтобы изгоем или жертвой - скорее ее не замечали, но в колледже расцвела и стала звездой (салют,  "Нормальные люди"). Теперь работает редактором в небольшом издательстве и снимает на паях квартиру, отдавая львиную долю зарплаты за аренду.

Элис из социально-неблагополучной семьи, имела в детстве серьезные проблемы с отторгавшими ее матерью и братом. Учась в колледже, написала роман, который неожиданно стал бестселлером (салют, "Разговоры с друзьями"). Теперь при деньгах, живет в огромном доме, за который не платит - хозяева за границей и давно выставили его на продажу, позволили ей жить здесь (преимущество известности), оплачивая только коммуналку. Элис пережила кризис и нервный срыв. Деньги и слава, как выясняется, не обеспечивают счастья.

Саймон, друг обеих девушек, но с Эйлин знаком дольше. Пятью годами старше, он жил по соседству с ее родительским домом, но принадлежит скорее к более обеспеченному и привилегированному классу джентри. Такой, умница и красавчик, который мог бы сделать блестящую карьеру и грести деньги лопатой, но предпочитает работать за куда более скромное вознаграждение в партии оппозиции. Он из тех парней, что могут сказать о себе: "Я помогал родителям Эйлин на ферме, начитавшись "Анны Карениной" и впечатлившись тем, как Лёвин работал с мужиками". А девицы у него сплошь инстаграмные красотки двадцати трех лет с семнадцатью тысячами подписчиков.

Феликс, вопреки имени, самый несчастный из четверых. Хотя, может быть и наоборот. По крайней мере, он один в книге представитель рабочего класса. Из простой семьи, работает на складе громадного интернет-магазина, вроде Амазона. Знакомится с Элис в Тиндере. Хорошо поет. Спокойный, простой, но не простоватый.

Ну вот, а дальше все закрутится с участием этой четверки. И нет, скучно не будет. Хотя очарование новизны, с которым Салли Руни  ворвалась на литературный Олимп, в Beautiful World, Where Are You ощущается уже не так остро. Но книга отличная.

##Салли Руни, мейнстрим, люовь и дружба, уважение и сотрудничество

Tags: #Салли, современная проза, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments