Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Слава" Даниэль Кельман

Симулякры

«Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего.

Немного постмодерна от самой большой надежды немецкой литературы, почему бы нет? Можно рассмотреть с первым словом в качестве ключевого, и умилиться как немного - всего 170 страниц. Можно со вторым, отметив, что некоторый эмоциональный гандикап постмодерна обычно компенсируется избыточной интеллектуальностью. Можно взять словосочетание "большая надежда" в буквальном смысле и тогда это будет знакомство с многообещащим автором, а можно как идиому в диккенсовом смысле - куда более спорном. И наконец "немецкого", в мире, где рулит англоязычие, прочие европейцы должны поддерживать друг друга. Ну, вы понимаете.

В полном жанровом соответствии, девять историй, составляющих девять частей "Славы", не то, чтобы вовсе никак не связаны. Скорее их связь намечена пунктирно. О Кельмане говорят, как об испытывающем серьезное влияние латиноамериканского магического реализма, так вот, скорее Кортасар, чем Борхес. И скорее Кубин, чем Кафка, если  искать соответствий среди его соотечественников. 

Человек, после долгого безнадежного противостояния социальным нормам, сдается и  покупает первый в своей жизни мобильник. И оказывается участником чужой. Звонки и сообщения, которыеон принимает, явно адресованы кому-то другому. Кому-то более успешному, богатому, знаменитому, осиянному славгой. Скажете. не бывает такого? Вот и в службе поддержки сотового оператора то же ответили. А я скажу бывает, еще как. Мой билайновский номер тоже оказался "с прошлым", правда принадлежал не суперзвезде, а девице, набравшей кредитов, все время, пока пользовалась им, была осаждаема коллекторами.

Смертельно больная пожилая дама выбирает эвтаназию  и по дороге к последнему приюту встречает Творца. Писательница едет в центральноазиатскую страну, подменяя коллегу, и что из этого выходит. Клерк откомандирован начальником на симпозиум, где должен провести презентацию. По удивительному совпадению, в том же отеле в тот же день дает пресс-конференцию его любимый писатель - вот бы рассказать ему о себе, может вставит в книжку.

Интересно? Скорее да. Понравилось? Скорее нет. Целостного произведения не вырастает из разрозненных фрагментов, сшитых на живую нитку, а персонажи не обрастают плотью, не наполняются пульсирующей кровью. Камео автора чаще вредит истории, чем идет на пользу. Однако перевод Татьяны Зборовской хорош.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel