majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Соловей" Кристин Ханна

Vive la Patria!

Историю пишут мужчины. Женщины привыкли.

Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные, эмоционально-вовлекающие. Чтобы помнили. Не только о том, что война вообще чудовищное зло, но и о том, какой была эта, самая последняя из массовых боен в истории человечества. Чтобы не говорили: "Да что они там воевали, то ли дело мы!" "Восьмидесяти процентов их населения никто не собирался уничтожать". Война никому не мать родна, а колокол всегда звонит по тебе.

И еще одно. Развязывают войны мужчины, но бьют больнее всего они по женщинам и детям. Не случайно героями  двух лучших военных книг последних лет становятся подростки ("Облачный полк" Веркина) и женщины - "Соловей". Не "упоение в бою". а выжить и сохранить тех, кто сам о себе позаботиться не сможет.

Впечатляющий успех романа не случаен, скорее это пример таланта, который пробивает себе дорогу, и иллюстрация поговорки "терпение и труд все перетрут". За плечами у американской писательницы Кристин Ханны ко времени, ослепительной вспышки "Соловья" была четверть века литературного творчества и два с половиной десятка романов, самым заметным из которых был "Переулок Светлячков".

Когда умерла мама, между сестрами Изабеллой и Вианой была слишком большая разница в возрасте, чтобы они могли стать подругами, а ушибленный Первой Мировой суровый отец  слишком тяжело переживал уход любимой женщины, чтобы стать девочкам хорошим отцом.  Отправив обеих в пансион. он ограничил общение с ними редкими каникулярными встречами. После. когда старшая, Виана влюбилась и забеременела в шестнадцать, вовсе прекратил с ней общаться и отказал от дома. Благо, был дедов дом в деревне. где молодая чета и поселилась.

Что до младшей, Изабеллы, ее детство стало чередой школ, откуда дерзкую своевольную девочку исключали, после чего отец подыскивал ей следующую. Так все и шло до войны, до молниеносной оккупации Франции в сороковом, до бегства из Парижа к сестре, куда отец отправил ее, в очередной раз умыв руки - в Париже-де, слишком опасно. Как-будто были в то время во Франции безопасные места.

Они недолго проживут вместе, бунтарка Изабель и серьезная законопослушная  учительница Виана, которая впервые в жизни осталась без любимого мужа, сначала призванного в армию, а после попавшего в лагерь военнопленных. Младшая вся кипит, негодует и рвется на баррикады. Старшей нужно уберечь дочь и сохранить дом. И обе они, такие разные, примут участие в Сопротивлении.

Взрывная Изабель станет легендарным Соловьем, проводником сбитых союзнических летчиков в Англию. Виана будет тянуть лямку домохозяйки и спасать еврейских детей. Каждая из двоих наиболее естественным для себя в предлагаемых обстоятельствах способом, и обе ради любви. К детям, к своему человеку, к семье, к родине. Книга о женском лице войны.

Tags: современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments