majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"С жизнью наедине" Кристин Ханна

Токсичное

Существует много способов пропасть, но куда больше - найтись.

Писательство сродни алхимии - преобразует тусклый тяжелый свинец повседневности в золото истории. Кристин Ханна хороший алхимик, соотношение действия и рефлексий, разума и чувств, человека и природы в ее тигле близко к идеальному. И со временем-температурой отменно угадывает: осторожно разогреть, довести до кипения, до белого каления, прожарить, потомить, охладить, расплавить - Voila! Кирпичик желтого металла у вас на ладони.

Девочке Лени тринадцать, на дворе семьдесят четвертый, у нее красавица мама, сильный и храбрый папа, родители любят друг друга до безумия и они отличная семья. Только вот папа, после того, как вернулся из Вьетнама, все никак не найдет себе места. Он хороший механик, но перед начальством пресмыкаться не привык, то и дело теряет работу, находит новую, они переезжают, Лени без конца меняет школы, а каково это? Особенно для девочки, у которой ни модной одежды, ни карманных денег, которые помогли бы влиться в подростковую компанию. Мрак, в общем.

И вдруг приходит известие, что парень, с которым отец был дружен, когда они вместе воевали, он погиб во Вьетнаме  - что этот парень завещал ему свой дом и землю на Аляске. Представляете? Вот вы бы узнали, что вам завещано что-то в Магадане, какие были бы ваши действия? Убедиться, что не мошенничество, оценить и продать. Но это вы, нормальный человек, Олбрайты подхватываются и едут. Без денег, без вещей, без внятного представления о том,  с чем придется столкнуться на новом месте

А придется со многим. Тем, кто зачитывался в детстве клондайкскими рассказами Джека Лондона, объяснять про Белое безмолвие много не нужно. Крайний север, неблагоприятный климат, огромные территории с низкой плотностью населения,  дивной красоты пейзажи, многообразие животного мира, значительная часть представлена крупными хищниками. Природа прекрасна и равнодушна к человеку. Теперь про дом - халупа без водопровода, канализации, электричества. Все разваливается в труху. А зима близко.

Они принимаются трудиться как стахановцы, готовясь к зиме, учиться множеству вещей, о каких в городской жизни и подумать бы не пришлось:  укрепление и утепление жилища, разбивка огорода, рыбалка, охота, уход за домашними животными. Робинзонада всегда интересна читателю, не суть, что уровень достоверности стремится к минус бесконечности.

Важнее, что в новой школе, которую и школой-то не назовешь, Лени встречает первого в своей жизни настоящего друга, а суровая Аляска становится первым в ее жизни местом, которое может назвать своим домом. И здесь так красиво. Спокойно. Она столькому тут научилась. А холод и мрак надвигающейся зимы согрет и освещен теплом сердец соседей. Подлинное золото Севера - его люди, плохие там не выживают.

В чем Лени и ее маме Коре тоже придется убедиться, только вот времени, сил, жизненной энергии они прежде потеряют достаточно, и переживут много такого, чего можно и нужно было бы избежать, не будь мама такой блаженненькой идиоткой, беззаветно преданной абьзеру муженьку.

На самом деле, для отца просится другое слово, но воздержусь. И это семидесятые, когда домашнее насилие многими, в том числе жертвами, воспринималось как норма. И, в конце-то концов, не будь папа таким мудаком, сюжет не получил бы того захватывающего, коленом придавливающего слезную железу, развития с итоговым выводом: "Любовь побеждает все".

На выводы "С жизнью наедине" урожайный роман. "не связывайся с дураком, сама дурой станешь", "не доверяй полицейским и не рассказывай о себе лишнего", "имей могущественных друзей" и "коррупция вообще-то зло, но в отдельных  случаях становится благом".  Что до вашего золотого брусочка, поскребите-ка его. Ага. позолоченный свинец, так я и думала.

 Беги! Сожги за собой все мосты.
Беги. Дорогу найдя, назад не смотри.
Tags: современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments