majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

Берджессы не бегают от закона

Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия.

Четыре десятка лет назад в захолустном городке Ширли Фоллз (штат Мэн) ребенок убил отца. Никакой жути в стиле Гейджа из "Кладбища домашних животных". Все произошло обыденно и ужасно глупо. Папа оставил машину с детьми (старшему Джиму восемь, близнецам Бобу и Сьюзан по четыре) на подъездной дорожке, чтобы спуститься к почтовому ящику за газетой. Мальчик  принялся играть в водителя,  машина покатилась, сбила отца.

После  в семье не обсуждалась эта трагедия, слишком горькая и болезненная тема. Да и о чем говорить, если сделанного все равно не отменишь, надо выживать. Матери с тремя детьми даже в благополучной Америке в сытые восьмидесятые было непросто, но Барбара справилась, всех троих воспитала, вырастила, выучила. Важнее не то, что росли в халупе как белая голытьба, а то, чего добились во взрослой жизни.

И чего же? Ну, старший, Джим, стал знаменитым адвокатом. Он с детства проявлял лидерские задатки: спортсмен, обаятельный красавчик, лучший ученик. Блестяще закончил университет, влился в знаменитую адвокатскую контору, где впоследствии стал младшим партнером, женился на богатой красавице и всю жизнь душа в душу с ней. Дети замечательные, большой стильный дом, какой может устроить только женщина, выросшая среди красивых вещей.

Но настоящая слава пришла к Джиму Бёрджессу когда он защищал этого поп-идола, обвиненного в изнасиловании. Да, им с Хелен тогда пришлось несладко, все эти звонки ему и даже ей: "Верите ли вы, что Олли действительно невиновен? А если он все-таки сделал это, не аморально ли, что ваш муж помогает ему избегнуть наказания" - в таком духе. Но они справились, а Хелен именно тогда ощутила великую и прекрасную тяжесть бремени Первой леди (репортерам ни разу не удалось застать ее не в безупречном виде).

Хорошо, а остальные. Там все не так впечатляюще, но Боб, добряк Боб, именно он был на водительском месте в тот злополучный момент, тоже стал юристом. И тоже живет в Нью-Йорке. Работает в сфере оказания бесплатной юридической помощи, живет после развода один. Нет, развелись они потому, что Пэм хотела детей, а Боб оказался бесплоден. Теперь она замужем за очень обеспеченным мужчиной и у нее двое мальчиков, но с Бобом они по-прежнему очень дружны. Настолько, что ультиматум: "прекрати общение с ней или потеряешь меня" от дамы сердца - повлек расставание с дамой.

У Сьюзан все не так просто, она осталась в Ширли-Фоллз, живет с семнадцатилетним сыном Заком, который, как бы сказать, не самый удачный. Ну. знаете, все хотели бы видеть своих детей здоровыми веселыми и умными крепышами с кучей друзей, любящими и заботливыми, и никто не мечтает об угрюмом прыщавом задроте с проблемами в среде сверстников и без особых перспектив в учебе. А когда Стив бросил ее, Зак и вовсе замкнулся, перекрасил стены в своей комнате в черный и поди разбери что там, у  него в голове.

Вот с Зака и отрезанной головы все и начнется. С Зака и свиной головы подброшенной им в домовую мечеть сомалийцев. Стихийная община беженцев от войны, сомалийских мигрантов, обосновалась в Ширли-Фоллз не вчера  Элизабет Страут уже затрагивала эту тему в романе "И снова Оливия" . С присущими ей тактом и деликатностью писательница говорит о проблемах миграции, избегая крайностей: да, они не такие, как мы, их культура и обычаи радикально отличаются от наших, но нет, мы не погоним их с этой земли, станем как-то учиться жить вместе.

Но вы ж понимаете, желающих погнать находится немало. Только вот, предположить такого в тихоне Заке никто не мог бы. Какой скинхед, о чем вы, взгляните на мальца! А дело, меж тем, становится резонансным и набирает обороты, не сопоставимые со случаями когда местные оскорбляли или даже избивали сомалийцев. Тут запахло оскорблением религиозных чувств и нарушением гражданских прав, отнюдь не мелким хулиганством. И помощница окружного прокурора, которой карьерный рост не повредит, делает стойку.

Мальчики Берджессы поспешат на помощь сестре с племянником. А следить, во что это выльется, какие скелеты выпрыгнут из шкафов, как переменятся жизненные обстоятельства всех персонажей, поочередно становясь каждым из них - это немыслимое читательское удовольствие. Элизабет Страут мастер экстра-класса.

Tags: американская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal