majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Плохая жена хорошего мужа" Александр Снегирев

Тонкая тень над верхней губой

Молодая девушка сидит ночами за ноутом, хрустит чипсами, попивает грушевый сидр и приканчивает виртуальных монстров. А за ней через камеру наблюдают одинокие люди со всего мира. На планете немало желающих смотреть как кто-то кого-то лишает жизни.

Они разные. В основном успешные. Относительно успешные. Как писатель, чья первая книга получилась заметной, но в наше время это не означает "проснуться знаменитым", скорее "широко известным в узких кругах". Что, согласитесь - совсем другая история. Миллионных контрактов не подписывают, прав на экранизацию не покупают, на улице не узнают, и даже на встречу в книжный никто не приходит.

Органистка, тут как раз лучше, исполнителей органной музыки не так много и внутренне они не столь нацелены на броскую внешнюю известность - кому нужно знает, а внимание профанов ни к чему.  Или дама полусвета с каким-то пристойным богемным занятием в качестве прикрытия. Сидит за столом в приличном доме (очень приличном, где вышколенная прислуга), слушает как хозяева с гостями обсуждают самосожжение какой-то несчастной на площади.

А вот еще одна, прекрасная во всех отношениях: муж, сын, домработница, массажистка, шопинг, фотосессия, сеанс одновременной любви с молодым любовником и селфи в белье, отосланные еще другому мужчине. Фото купленной вещицы в инсту с подписью: "Стащила в магазине" - пусть подписчики думают, что авантюрная жилка ей не чужда.

Не слишком успешные, как эмигранты, которых бывший соотечественник, неожиданно обратившийся в ортодаксального иудея приглашает на шаббат. А по телевизору обрушение крана на стройке,  и запись, где прораб приказывает сварщику лезть без страховки.

Или писатель, его жене звонит подруга из Австралии, страшно напуганная ковидом, и кричит: Вы счастливые, вам Путин бесплатную медицину сделал! А писателю заказывали недавно серию статей под общим заголовком "Герои нашего времени", про таксистов и курьеров одного известного бренда. Помните, это люди, которые продолжали работать во время самых жестких оьграничений, очевидно считалось, что у них иммунитет. Самые незащищенные, самые бесправные. И этот писатель со своей стороны тоже кое-что знает о том, как у нас все хорошо.

Совсем неуспешные как тот дурачок, что пустил жизнь по венам. И блин, ну больно же читать про это. А о том, как девушке хороший хирург после резекции молочной железы сделал замечательные  имплант "как себе" - радостно. А как мышиные отит оперировали в питерской клинике за шестьдесят семь тысяч, смешно. И как великовозрастный идиот стрельнул из воздушки по обширной попе обладательницы розовых лосин, уморительно смешно.

А про сирень немного грустно и, как бы сказать - жизнеутверждающе. До этого сборника я не читала Александра Снегирева, только выпуски Полиглота про немецкий язык с ним смотрела. Теперь стану читать. Нормально пишет

Tags: современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment