majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Разрешенное волшебство" Ник Перумов

Улитка на с̶клАне

И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.
Н.Гумилев "У камина"

Цикл "Техномагия" начинался четверть века назад, оставшись неоконченным, а жаль. В "Разрешенном волшебстве" по сей день модное этнофэнтези соединяется с конспирологией, которая тоже до сих пор в тренде. Результат лучше всего отражает название цикла, и это замечательно интересное соединение, которое о чем-то очень сильно напоминает мне.

Вот, поймала это ощущение, которое не давало покоя, мухой вилось вокруг, а ухватить его не удавалось. Мир  "Улитки на склоне" Стругацких, самого любимого мэтрами и непонятого-непринятого широкой публикой произведения. Упрощенный и максимально приведенный в соответствие с мейнстримовыми запросами целевой аудитории.

Ни в коем случае не в упрек автору,  Ник Перумов замечательно талантлив, умен, и он решает принципиально иные задачи, чем Братья. В его космологии высшая цель человека - стать богоравным, в то время, как Стругацкие относились к подобной возможности скептически (вспомните "Жука в муравейнике",  "Гадких лебедей", да  "Трудно быть богом", в конце концов).

Помните, в романе были Лес и Институт, каждый функционировал в соответствии со своими законами и установлениями?  Институт при этом распоряжался ресурсами и делал вид, что руководит процессами, протекающими в лесу, в то время, как последний не то, чтобы вовсе не знал о его существовании, случалось даже благосклонно принимал эмиссаров, которые учили жить. И тут же  возвращался к своей жизни.

В "Разрешенном волшебстве", по сути, происходит то же самое.  На клан, который процветает под мудрым водительством вождя Твердислава и ворожеи Джейаны, обрушивается беда - созданные ведунами твари, не похожие ни на что, виденное прежде. К прочим чудесам здешнего мира люди более-менее притерпелись и приспособились, но против этих в их арсенале нет оружия, а привычная маги малоэффективна.

Время от времени из лесов к ним приходит Учитель, который, вы уже поняли, объясняет как жить. Члены клана  рады бы соответствовать, но реальность, которой они плоть от плоти, диктует иное поведение. И вот уже Твердислав, оставив клан а попечение молодого воина, отправляется спасать похищенную девочку, свою кровную родственницу. И вот уже Джейана, так нужная своим в это страшное время, уходит вслед за любимым.

Идею позже попытается развить в цикле "Работа над ошибками" Лукьяненко. и так же отступит после двух книг, так и оставив вопрос черновиков-чистовиков-беловиков нерешенным. Подождем, может быть Николай Даниилович вернется к теме и найдет, что сказать. Мне интересно.

Tags: фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments