majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Король: Вечный монарх. Зов судьбы" Ким Суён, Ким Ынсук

Волшебная флейта

На мелкие части разбилось имя твое
Среди пустоты растворилось имя твое,
Нет больше того, кто носил бы имя твое.
Назвать на смертном одре я смогу лишь имя твое.
Ким Са Воль

Я не имела понятия о дорамах до этой аудиокниги. Для тех, кто так же далек от этой части южнокорейских реалий, объясняю - корейская телевизионная драма в формате сериала, как правило, по двенадцать или двадцать четыре серии длительностью шестьдесят минут каждая. От западных сериалов отличает в целом более спокойный фон, обусловленный созерцательным конфуцианским миропониманием, уважение к старшим, приоритет семейных ценностей и образования.

Высокотехнологичные, костюмные, с красивыми актерами отчасти интерактивные, потому что снимаются в процессе показа и аудитория может влиять откликом в соцсетях на повороты сюжета, дорамы завоевывают мир. Вопреки впечатлению от чудовищного на русский слух (и взгляд) названия и слащавой кинообложки, "Король" вполне себе интересная история.

Тут параллельная реальность, где Корея не разделилась в результате революции на Южную и Северную, но единая утопическая Корейская Империя, со всенародно любимым императором во главе - бальзам на сердца сокрушающихся о России-которую-мы-потеряли. Здесь любовь, преодолевающая время и пространство. Есть коварный злодей мятежник и великолепный (ах, душка) молодой император, спортсмен, математик и красавец к тому же.

Смотрите,  какая завязка. четверть века назад подлый предатель двоюродный брат Ли Рим вероломно напал на императоры, чтобы завладеть священой реликвией, бамбуковой флейтой Мон па  сиг хок - у кого она в руках, тот может повелдевать мирами. И он даже преуспел, разрубив брата мечом, но в самый момент торжества, семилетний принц Ли Гон, который оказался рядом, попытался напасть на негодяя.

В борьбе хрупкая флейта сломалась, взбешенный Ли Рим попытался придушить мальца, но тут, откуда ни возьмись, явился человек в черном капюшоне, который двигался с быстротой молнии, и спас принца. А когда подлый дядюшка бежал, тоже скрылся, но из кармана у него выпало удостоверение лейтенанта полиции Чон Тэыль с фотографией красивой девушки. Которую юноша, впоследствии ставший могущественным императором. полюбит и станет разыскивать всюду.

Ну круть же и сплошное мимими, согласитесь. А в аудиокнижном формате, да еще в исполнении Игоря Князева, так вовсе именины сердца. Я сейчас к тому, что никто ведь не предлагает рассматривать творение Ким Ынсук и Ким Суён с точки зрения художественных достоинств. Но в качестве своего рода нон-фикшн, дающего представление о целой стороне южнокорейской реальности - почему бы нет?

Tags: аудиокниги, корейская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments