majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен" Леонард Млодинов

Охота к перемене

Мы люди перешагиваем границы. Мы рвемся на новые территории, даже когда нам хватает ресурсов там, где мы есть. Другие животные так не поступают.

Старинное китайское проклятие "Чтобы ты жил в эпоху перемен" реализовалось  сегодня для всего человечества и нельзя сказать, чтобы мы были особенно недовольны своим временем. То есть, всегда найдутся ностальгирующие по старым добрым временам, о которых понятия не имеют. Но абсолютное большинство не может не оценить возможностей, предоставленных эпохой перепроизводства. Вдоволь вкусной разнообразной еды и красивой одежды на любой вкус, быстрый удобный транспорт и хорошие дороги, многообразие и доступность форм досуга.

И конечно информация - возможность мгновенно дотянуться до любой или почти любой, за считанные часы получить необходимый для решения определенной проблемы багаж знаний, на добывание которых в прежние времена уходили недели и месяцы. Оборотная сторона этого изобилия перманентный стресс., связанный с необходимостью решать сотни задач, прежде перед нами не встававших.

В идеале, если посадить постоянно недоедавшего человека на высококалорийную диету, он обрастет мускулатурой, волосы заблестят и лягут красивой волной, кожа засветится здоровьем. В реальности жирные сосульки волос не сумеют прикрыть откуда-то вылезших прыщей, а вместо мышц оттопырится брюшко. К счастью, у ментального тела, в отличие от физического, есть встроенный механизм защиты. который Леонард Млодинов называет эластичным мышлением. 

Избавляться от удобных представлений и отставлять убеждения, открываясь новому; умение полагаться в равной мере и на логику, и на интуицию, производить и воспринимать  идеи; желание экспериментировать и терпимое отношение к неудаче. Свойства, которые и раньше пригождались, а сейчас становятся необходимыми.

В противовес нисходящему способу решения проблемы, аналитическому мышлению, идеальному для работы в стабильных условиях - эластичное есть способ мышления снизу вверх. Когда готовое решение находится мгновенным соединением двух или нескольких объектов из разных сфер, которых прежде никому не приходило в голову совмещать.

Именно креативность, утверждает "Гибкое мышление в эпоху перемен", позволила предкам человека прямоходящего выжить в послеледниковый период, когда численность популяции сократилась до отметки вымирания. Более склонные к оседлости, неандертальцы ушли, не оставив по себе следа.

Опираясь на данные нейробиологических исследований, автор утверждает, что у человека есть встроенный эволюционный механизм поощрения, когда найденное креативное решение сопровождает усиленная выработка эндорфинов. Отчасти в этом объяснение нашей любви к разгадыванию загадок на всех уровнях, от шарад и кроссвордов до прорывных научных идей.

Замечательно интересный нонфикшн от  одного из лучших в современном мире популяризаторов научных идей в великолепном переводе Шаши Мартыновой.

Tags: нон-фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments