?

Previous Entry | Next Entry

Довлатов навсегда

Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан снимает остроту перца, а молоко — запах чеснока.

Когда книга Александра Гениса о Довлатове вышла в девяносто девятом, она два месяца возглавляла список самых популярных, уступив в итоге лишь пелевинскому "Generation П". И запустила у широкой публики некогда самой читающей, а к концу лихих девяностых почти утратившей интерес к серьезному чтению страны, виток интереса к биографической литературе.

Этого ни в советское время, ни на постсоветском пространстве не было. Историческую беллетристику читали, а успех биографической, тем более, написанной литературным критиком да еще имеющей подзаголовком "Филологический роман" - та еще лотерея. Однако случилось, в сегодняшней литературной жизни России биографическая и мемуарная проза заняла свое место, номинируется на престижные премии. В коротком списке нынешнего Букера книга Марии Степановой, тоже мемуаристика.

В преддверие довлатовского юбилея "Довлатов и окрестности" выходят дополненным изданием с P.S. куда вошла краткая история "Нового американца" - газеты под его главным редакторством и некоторые воспоминания, не вошедшие в первую версию. Такое "Двадцать лет спустя" (на самом деле даже двадцать два). Сама я, признаюсь, восприняла книгу в год выхода настороженно: вот, мол, примазываются всякие к славе нашего писателя - не стану читать.

Прошедшие годы переменили мнение об Александре Генисе и его постоянном соавторе Петре Вайле, я узнала и полюбила их творчество, и сегодня книга стала для меня настоящим подарком. Филологический роман подзаголовком не случаен, это книга о литературе, о языке, обусловленная совместным пребыванием в континууме, не в меньшей степени, чем мемуаристика.

Да, он был громадным (во всех возможных смыслах) глыба-человечище, уникальный литературный дар, сродни гениальности Высоцкого в музыке и Стругацких в литературе - любили пионеры и пенсионеры, уголовники и академики. Да демонстрировал колоссальную эрудицию и пребывание в одном с ним пространстве превращалось в бесконечную литературную игру, сорт буриме, но и накладывало серьезные обязательства - страшно оказаться недостаточно остроумным, знающим, ярким. Буквально ощущение, что для того, чтобы соответствовать, нужно изъясняться стихами экспромтом.

Книга Гениса это бесконечный роман с языком. Вот так Сергей работал с прилагательными (ну, знаете это общее место в наставлении пишущим "дави наречия"?). Довлатовское отношение к прилагательным с точностью до наоборот: позвольте им заиграть неожиданным нетривиальным смыслом. Интересно о юморе - вычищайте излишки смешного из текста, написать смешно не самоцель, а средство донесения мысли. Синтаксис, построение фразы и место ударной в теле текста - Генис обо всем этом рассказывает даже подробнее, чем о биографических эпизодах.

Интересно? Да,, потому, что писатель - это не о том, как уходил в запои и умер от цирроза, не дожив до пятидесяти. Это о том что и как он писал, как относился к тому, что считал самым важным в своей жизни.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 30th, 2021 09:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
oleg_ivanov_lj
Jul. 31st, 2021 08:04 pm (UTC)
Когда то в 90-е что то у него читал. Не впечатлился, фанатом не стал. Даже не помню уже, что. Больше "ножичек Давлатова" у Веллера помню. Веллера, кстати, ценю. Начинал с рассказов невского проспекта, но серьезная проза у него даже интереснее и поучительнее. Хотя сейчас и Веллера читать не тянет — впечатление, что перерос я его, мало новых идей и смыслов попадается, а литературствование его уже наскучило :(

И после этого читать чьи то разборы прозы не особо интересного Давлатова, его стиля и приемов (пусть даже так вкусно и рекламно описанные)? Даже не знаю. В очереди слишком много всего более приоритетного, на что не хватает времени и сил. И эта очередь только растет.

Edited at 2021-07-31 08:08 pm (UTC)
Данил Федосеев
Jul. 31st, 2021 06:38 pm (UTC)
явсепрочиталвсепонравилосьядоволенвсекрутонаэтомсайтеужедолгоичиталмногодругихстатьейноэтасамаякрасиваяипозновательнаявсемдоволенивосхещенкогдачиталажслезинкишливсенравитьсяипозновательновсясемьячиталадажемоябабашкахывсенравитьсяразказалдрузьямтожевсенравитьсяодниположительныеотзывывотдажешясдедушкасидитчитаетибабушкаспаисбозавседосвиданеиудачи!
natalia_mommy
Jul. 31st, 2021 06:52 pm (UTC)
И что же он считал главным в своей жизни? Свалить из ссср и восторгаться негром в американском баре? Все у него дураки и шизофреники. А уж почитать его жизнеописание о службе в ВВ в лагерях, так удивительно , как он там жив остался за свою сущность. Писал , конечно, смешно и афористично, но сам понимал сиюминутность своего творчества.
majstavitskaja
Jul. 31st, 2021 07:19 pm (UTC)
В первую очередь он был художник, литератор.
Ему повезло быть крупным человеком.
judkins_right
Aug. 1st, 2021 05:14 am (UTC)
"Портрет хорош, годится для кино..."(С)
kazagrandy
Jul. 31st, 2021 07:26 pm (UTC)
ОК. Хорошо, что такой очевидный графоман, как вы, своё мнение выразить может.
natalia_mommy
Aug. 1st, 2021 04:21 am (UTC)
Причем здесь вообще графоман? И чем это вам очевидный? Про мнение , наверное, хорошо, если автор не закрыл комментарии.
kazagrandy
Aug. 1st, 2021 11:17 pm (UTC)
Ничего и не закрывал. Зачем так сразу?
livejournal
Jul. 31st, 2021 07:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
doctor_sidorov
Jul. 31st, 2021 09:34 pm (UTC)
Довлатов умер не от цирроза. Он захлебнулся рвотными массами из-за полуграмотного парамедика, приехавшего на вызов.
nul_perehod
Jul. 31st, 2021 09:34 pm (UTC)
Шикарнный слог,удивительный человек.Нынче так не пишут и кино не снимают.
sheenkow
Aug. 1st, 2021 04:02 am (UTC)
Довлатов - пустышка, раздутая жидами-эмигрантами-антисоветчиками. Ставить его на одну доску с Высоцким (тоже карта в колоде Запада, но хотя бы подлинный талант у человека был) просто нелепо.
birbera
Aug. 1st, 2021 12:04 pm (UTC)
Редко возвращаясь к любимому Довлатову, смакую ожидание сто раз узнаваемого "Заповедника", ну, кайф же!? Остальное не имеет значения, когда чел с врожденным и развитым чувством юмора доставляет радость и удивительный искренний смех. Есть ещё похожие писатели, которые так радуют?
sheenkow
Aug. 2nd, 2021 04:24 am (UTC)
Да полно. Шолохов, Аверченко, Константинов, Веллер, Булгаков, Салтыков-Щедрин. Это те, которые сразу вспомнились, на автомате. Читаю и перечитываю, и не надоедают. С Довлатовым не так. И "Заповедник" я читал, и какие-то его эмигрантские записульки, - все не то. Не нашел там ничего, что заставляло бы возвращаться к произведениям снова. Интересного сюжета - нет. Красивого, сочного языка - нет. Идеи, которая заставила бы задуматься над собственной жизнью - тоже нет. Так, полудневниковые записи позднесоветского алкоголика, эмигранта, неприкаянного бездельника, наделенного небольшим (на уровне штатного сотрудника районной газеты) литературным талантом. Как "документ эпохи" - это может быть интересно, как хроника самораспада неумеренно пьющего человека - тоже можно почитать. Но на один раз, не более...
paxarmenius
Aug. 2nd, 2021 02:34 pm (UTC)
...У Булгакова в романе о Мольере упоминается следующий случай: Мольер пьет в компании каких-то театральных критиков. Те напиваются, решают, что жизнь — бессмысленна, и решают идти топиться. ... И утопились бы спьяну, если бы не Мольер, который предотвратил коллективный суицид, убедив собутыльников топиться на следующий день. Как вы все понимаете, на следующий день планы у потенциальных самоубийц резко поменялись. Но примечательно, что имена этих критиков упоминаются в истории благодаря их дружбе с Мольером. Сами они известны далеко не каждому специалисту по истории или литературе Франции данного периода. А так Мольер спас их фамилии от забвения...

Надеюсь — аллегория достаточно понятна? Люди, которые, в свое время, при жизни Довлатова, объявили последнего "трубадуром отточенной банальности", сейчас продолжают снимать сливки с его славы. Хотя Довлатова давно нет.

Я не фанат творчества Довлатова, но для меня он гораздо выше нудного Чехова. Через Довлатова я познакомился с Лихоносовым. Довлатов отлично прочувствовал трагедию жизни Пушкина и смог передать ее через свое творчество. Довлатов лаконичен и ярок. Да, сегодня я не стал бы перечитывать его рассказы. Зачем? Они запечатлелись в памяти короткими убийственными фразами, которые можно использовать в повседневной жизни. Например, на вес золота те строки, в которых Довлатов пишет о том, что многие из его друзей были гениями, а некоторые — гении в нескольких областях. И тут же дорисовывает их образ — кольцо с оловянным черепом у одного из "гениев"... Давайте честно — у многих найдутся такие друзья-приятели, обиженные на государство и жизнь. "Левая интеллигенция". О причинах этой обиды пишет Нозик, рекомендую настоятельно ознакомиться с его статьей на эту тему.

Почему же я не фанат Довлатова? По той причине, что Довлатов замкнулся на своей эпохе. Не вышел из рамок, навязанных времен, средой обитания, злобой дня. Это тот вид гениев, о которых один русский музыкальный критик писал, что есть гении, которые гениальны для конкретной эпохи. А есть гении, гениальность которых переходит границы их века. К последним он относил Моцарта.

Довлатов должен был раздвинуть рамки своего творчества. Но он навсегда остался там — во второй половине ХХ в. Но талант его светел и всегда будет виден — даже по прошествии многих столетий.

А насчет друзей добавлю — сегодня они сетуют, что Довлатов много пил. Ну так остановили бы его... Знаете, у меня есть приятель. Он считает, что смысл дружбы — в указывании на ошибки и просчеты. Дескать, настоящий друг всегда скажет другу правду. А дело не в этом. Любой человек знает причины своих ошибок. Только смысл дружбы не в том, чтобы пилить друг друга, а в том, чтобы помочь в беде. Была у меня знакомая — попала в секту. Парень, который был в нее влюблен, сделал все, чтобы ее оттуда вытащить. И вытащил. Сила любви — скажете вы. Еще родители могут так любить своих детей. Но что же мешает друзьям проявлять подобную любовь? Вспомним притчу о добром самаритянине: он не стал обвинять ограбленного человека в том, что у последнего не было оружия для самозащиты или в том, что последний ехал по дороге, например, в неурочный час. Он просто помог ему. Такие люди и есть близкие наши, готовые положить душу свою за други своя. Все остальное — схоластические бесплодные рассуждения. А все, что бесплодно — к любви не имеет никакого отношения.

Edited at 2021-08-02 02:36 pm (UTC)
majstavitskaja
Aug. 2nd, 2021 02:41 pm (UTC)
Какая прелесть (про Мольера).
И да, совершенно с вами согласна по всем остальным пунктам.
virginian
Aug. 6th, 2021 09:01 am (UTC)

Когда-то я его перечитывал, но с годами сильно охладел. Довлатов писатель своего времени и он в нем остался. Остался в прошлом и разномастный эмигрантский кружок в котором он оказался. Не рассыпали бы набор его первой книжки, стал бы популярным советским писателем, вступил бы в союз и воевал бы с критиками на тему о путях развития городской прозы.

majstavitskaja
Aug. 6th, 2021 09:32 am (UTC)
История не знает сослагательного наклонения, было как было и есть как есть.

Хотя я тоже не перечитываю.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel