
Довлатов навсегда
Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан снимает остроту перца, а молоко — запах чеснока.
Когда книга Александра Гениса о Довлатове вышла в девяносто девятом, она два месяца возглавляла список самых популярных, уступив в итоге лишь пелевинскому "Generation П". И запустила у широкой публики некогда самой читающей, а к концу лихих девяностых почти утратившей интерес к серьезному чтению страны, виток интереса к биографической литературе.
Этого ни в советское время, ни на постсоветском пространстве не было. Историческую беллетристику читали, а успех биографической, тем более, написанной литературным критиком да еще имеющей подзаголовком "Филологический роман" - та еще лотерея. Однако случилось, в сегодняшней литературной жизни России биографическая и мемуарная проза заняла свое место, номинируется на престижные премии. В коротком списке нынешнего Букера книга Марии Степановой, тоже мемуаристика.
В преддверие довлатовского юбилея "Довлатов и окрестности" выходят дополненным изданием с P.S. куда вошла краткая история "Нового американца" - газеты под его главным редакторством и некоторые воспоминания, не вошедшие в первую версию. Такое "Двадцать лет спустя" (на самом деле даже двадцать два). Сама я, признаюсь, восприняла книгу в год выхода настороженно: вот, мол, примазываются всякие к славе нашего писателя - не стану читать.
Прошедшие годы переменили мнение об Александре Генисе и его постоянном соавторе Петре Вайле, я узнала и полюбила их творчество, и сегодня книга стала для меня настоящим подарком. Филологический роман подзаголовком не случаен, это книга о литературе, о языке, обусловленная совместным пребыванием в континууме, не в меньшей степени, чем мемуаристика.
Да, он был громадным (во всех возможных смыслах) глыба-человечище, уникальный литературный дар, сродни гениальности Высоцкого в музыке и Стругацких в литературе - любили пионеры и пенсионеры, уголовники и академики. Да демонстрировал колоссальную эрудицию и пребывание в одном с ним пространстве превращалось в бесконечную литературную игру, сорт буриме, но и накладывало серьезные обязательства - страшно оказаться недостаточно остроумным, знающим, ярким. Буквально ощущение, что для того, чтобы соответствовать, нужно изъясняться стихами экспромтом.
Книга Гениса это бесконечный роман с языком. Вот так Сергей работал с прилагательными (ну, знаете это общее место в наставлении пишущим "дави наречия"?). Довлатовское отношение к прилагательным с точностью до наоборот: позвольте им заиграть неожиданным нетривиальным смыслом. Интересно о юморе - вычищайте излишки смешного из текста, написать смешно не самоцель, а средство донесения мысли. Синтаксис, построение фразы и место ударной в теле текста - Генис обо всем этом рассказывает даже подробнее, чем о биографических эпизодах.
Интересно? Да,, потому, что писатель - это не о том, как уходил в запои и умер от цирроза, не дожив до пятидесяти. Это о том что и как он писал, как относился к тому, что считал самым важным в своей жизни.
Recent Posts from This Journal
-
"Исчезание " Жорж Перек
Этот пост был опубликован 6 лет назад! О чем еще автор писал 5 июня в разные годы
-
"Другая миссис" Мэри Кубика
Зоопарк в твоей голове Прогнило что-то в датском королевстве. Сэйди с мужем Уиллом и двумя сыновьями переезжают на остров в штате Мэн из…
-
Джо Хилл: не потеряться в тени великого отца
В день рождения Джо Хилла написала для Либа, что природа не отдыхает на детях гениев, на апельсинах растут апельсины (которые не растут на…
-
"Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе
Этот пост был опубликован 5 лет назад! О чем еще автор писал 4 июня в разные годы
-
"Пропавшие наши сердца" Селесте Инг
Пусть не говорят, пусть услышат Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь…
-
"Безумство Мазарини" Мишель Бюсси
Этот пост был опубликован 1 год назад! О чем еще автор писал 3 июня в разные годы
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
И после этого читать чьи то разборы прозы не особо интересного Давлатова, его стиля и приемов (пусть даже так вкусно и рекламно описанные)? Даже не знаю. В очереди слишком много всего более приоритетного, на что не хватает времени и сил. И эта очередь только растет.
Edited at 2021-07-31 08:08 pm (UTC)
Ему повезло быть крупным человеком.
Надеюсь — аллегория достаточно понятна? Люди, которые, в свое время, при жизни Довлатова, объявили последнего "трубадуром отточенной банальности", сейчас продолжают снимать сливки с его славы. Хотя Довлатова давно нет.
Я не фанат творчества Довлатова, но для меня он гораздо выше нудного Чехова. Через Довлатова я познакомился с Лихоносовым. Довлатов отлично прочувствовал трагедию жизни Пушкина и смог передать ее через свое творчество. Довлатов лаконичен и ярок. Да, сегодня я не стал бы перечитывать его рассказы. Зачем? Они запечатлелись в памяти короткими убийственными фразами, которые можно использовать в повседневной жизни. Например, на вес золота те строки, в которых Довлатов пишет о том, что многие из его друзей были гениями, а некоторые — гении в нескольких областях. И тут же дорисовывает их образ — кольцо с оловянным черепом у одного из "гениев"... Давайте честно — у многих найдутся такие друзья-приятели, обиженные на государство и жизнь. "Левая интеллигенция". О причинах этой обиды пишет Нозик, рекомендую настоятельно ознакомиться с его статьей на эту тему.
Почему же я не фанат Довлатова? По той причине, что Довлатов замкнулся на своей эпохе. Не вышел из рамок, навязанных времен, средой обитания, злобой дня. Это тот вид гениев, о которых один русский музыкальный критик писал, что есть гении, которые гениальны для конкретной эпохи. А есть гении, гениальность которых переходит границы их века. К последним он относил Моцарта.
Довлатов должен был раздвинуть рамки своего творчества. Но он навсегда остался там — во второй половине ХХ в. Но талант его светел и всегда будет виден — даже по прошествии многих столетий.
А насчет друзей добавлю — сегодня они сетуют, что Довлатов много пил. Ну так остановили бы его... Знаете, у меня есть приятель. Он считает, что смысл дружбы — в указывании на ошибки и просчеты. Дескать, настоящий друг всегда скажет другу правду. А дело не в этом. Любой человек знает причины своих ошибок. Только смысл дружбы не в том, чтобы пилить друг друга, а в том, чтобы помочь в беде. Была у меня знакомая — попала в секту. Парень, который был в нее влюблен, сделал все, чтобы ее оттуда вытащить. И вытащил. Сила любви — скажете вы. Еще родители могут так любить своих детей. Но что же мешает друзьям проявлять подобную любовь? Вспомним притчу о добром самаритянине: он не стал обвинять ограбленного человека в том, что у последнего не было оружия для самозащиты или в том, что последний ехал по дороге, например, в неурочный час. Он просто помог ему. Такие люди и есть близкие наши, готовые положить душу свою за други своя. Все остальное — схоластические бесплодные рассуждения. А все, что бесплодно — к любви не имеет никакого отношения.
Edited at 2021-08-02 02:36 pm (UTC)
И да, совершенно с вами согласна по всем остальным пунктам.
Когда-то я его перечитывал, но с годами сильно охладел. Довлатов писатель своего времени и он в нем остался. Остался в прошлом и разномастный эмигрантский кружок в котором он оказался. Не рассыпали бы набор его первой книжки, стал бы популярным советским писателем, вступил бы в союз и воевал бы с критиками на тему о путях развития городской прозы.
Хотя я тоже не перечитываю.