majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ночной взгляд" Дарья Бобылева

Утекай. В подворотне нас ждет маниак

Остались только мы на растерзание-е.
Парочка простых и молодых ребят.

С этим сборником мне повезло больше, чем дебютными "Вьюрками". Тогда похвалы были неумеренными, ожидания завышенными, а исполнение скорее разочаровало. На сей раз с точностью до наоборот: брала книжку уже знакомого автора, ничего особенно не ожидая и вдруг совершенный инсайт. Возможно потому, что горожанка Бобылева лучше чувствует себя в сфере городских легенд.

Попытаюсь объяснить. "Дачные" "Вьюрки" брали оригинальностью Столкновением носителей городской культуры с исконной хтонью, до сих пор незатронутой в отечественной литературе. "Да ладно - мне возразят, - каждый первый этнохоррор на этом строится: смена среды и ужасы, которые начинаются сразу за тем". Все так, но феномен дачной жизни, когда горожане по собственной воле, отработав неделю, устремляются за дополнительной работой в село и это происходит в массовом порядке, без какого бы то ни было принуждения - кажется это чисто наше.

Она была первой, кто описал массив разных по социально-имущественному положению людей в ситуации отрезанности, произошедшей от общего на всех желания припасть к корням. Хотите истоков? Будут вам истоки. Все получилось, книга выстрелила, автора заметили и запомнили. А все же дачная жизнь ближе пенсионерам. И по времени в нашем климате занимает не больше трети года.

То ли дело город. Здесь мы находимся все время, независимо от пола и возраста. Здесь пространство, физически ужатое относительно дачного простора располагает к контактам и конфликтам. Здесь для ситуации "некуда идти" не надо изобретать мистическую невозможность покинуть место.

Сборник неоднороден по качеству. Сколько понимаю, в него вошли заготовки, не попавшие во "Вьюрки", вроде "Розария", "Длинного белого", "Осины", "Заговора грибницы". Другая группа рассказов-зарисовок из тех, что проходят по касательной, глубоко не задевая: "Крики внизу", "Благоустройство города", "Забытый человек".

И третья группа маленькие шедевры, законченные, чаще "девочковые" с девчачьими игрушками и украшениями в антураже и женскими судьбами в сюжете: "Старшая сестра", "Тот, кто водится в метро", "Бусы, "Ночной взгляд" - эти по-настоящему хороши.

Бобылева не дружит со структурой. Крупная форма не ее сильная сторона, "Вьюрки" вспоминаются как что-то аморфное, состоящее из отдельных эпизодов. В то время, как концентрированный смысл рассказа - то, с чем Дарья хороша необычайно. Коротко, емко, в хорошем темпе. Создать атмосферу, наметить характеры, одной-двумя яркими чертами насытить происходящее жизненной энергией и придать достоверности. Читатель взят

Tags: хоррор
Subscribe

  • "Бегущий человек" Стивен Кинг

    Дни минувшего будущего - Ты прививался? Не пытайся врать! - Врач сорвался на крик, будто уже уличил Ричардса во лжи. - Мы все проверим. -…

  • Billy Summers by Stephen King

    Если хочешь играть, будь готов заплатить - Думаешь, они живы и счастливы? - Я уверен, что так и есть. - Чушь. Ты не можешь знать. Я признал,…

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • "Девочка, которая любила Тома Гордона" Стивен Кинг

    Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя Я не верю, что Бог следит за полетом всех птичек в Австралии или всех насекомых в Индии, что Бог…

  • "Мертвая зона" Стивен Кинг

    Распад, разрушение и рок. Куда бы мы без них делись? Мы все поступаем, как можем, и стремимся к лучшему... а если не выходит, довольствуемся…

  • "Долорес Клейборн"Стивен Кинг

    Это удручающе мужской мир, Долорес Жизнь состоит из того, чтобы делать выбор и уплачивать по счетам. Выбор иногда бывает поганей некуда, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments