majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Мост Ватерлоо.

мост ватерлоо
Есть замечательный фильм с Вивьен Ли (той, что позже сыграла Скарлетт о`Хара в "Унесенных ветром" и обеспечила себе зрительскую любовь, одновременно подорвав здоровье на съемках эпизодов с горящей Атлантой). Тот, другой, что не про Скарлетт, называется "Мост Ватерлоо", история куда менее масштабная, но насквозь пронизанная той трагической безысходностью, когда обстоятельства, одно за одним, складываются так, а не иначе. И хороший, честный, порядочный человек в результате гибнет. А ты, зритель, крутишь так и так в голове варианты, которые могли бы помочь и спасти, не находя выхода для героя.
Вот это ощущение - единственное, пожалуй, кроме названия, что связывает тот фильм со второй книгой гиперромана Андрея Лазарчука "Опоздавшие к лету". Идет война, начавшаяся в "Колдуне" (помните Капери и мельника-Освальда?). Одна из тех, что начинаются как "маленькая, победоносная и на окраинах", затеваясь, главным образом, для отвлечения населения от внутренних проблем и проверки боеспособности армии в полевых условиях, а перерастает в бессмысленную масштабную страшную мясорубку, равно сметающую человеческие жизни и материальные ресурсы.
Пропаганда, однако, работает, как и положено пропаганде. Для съемок подвига "наших доблестных военных строителей", созидающих колоссальный мост, задача которого переломить ход войны, командируется отряд военных журналистов, в составе которого Петер Милле (вы запомните это имя, в "Опоздавших к лету" не много сквозных персонажей, он - один из). Начинается все жестко, но ожидаемо. Бомбежка по пути на место, попытка прикамандированного особиста обвинить героя в умышленном поджоге машины, открытое противостояние. Прибытие: неразбериха, прикрытая суетой. Лень, тупость, пьянство и воровство среди штабных, солдаты тоже не рвутся голову складывать незнамо за что. Из окопа и блиндажа пропагандистские перлы не так воспринимаются как блошиные укусы и вонь соседского пердежа.
Однако, снимаем. Попутно ориентируясь в энергетических потоках и силовых линиях для обеспечения собственной безопасности, а также отменного выполнения возложенного на нас поручения. Как, не хроника? В каком смысле - сценарий? Что ж, снимаем по сценарию. Диверсия-разоблачение-расстрел замешанных, после выясняется, что пули были настоящими. Дальше-больше, уничтожен главный инженер строительства, единственный человек, который мог рассчитать эту суперсложную конструкцию. Собственный штрафбат, как водится.
Моста нет и не может быть, но бодренько выстраивается его макет и снимается. Героические будни военных строителей и не менее героическая работа контрразведки перемежается в снимающемся фильме игровыми сценками, где главной звездой - тот самый особист в поварском колпаке с шутками и прибаутками. Пружина абсурда заворачивается все туже, приобретая кафкианские уже очертания. Одна есть надежда - настоящее тоже снимается и прячется надежно. И правда будет рассказана людям. Ради этого стоит терпеть.
Он по-настоящему хороший человек, Петер. Сильный, спокойный, надежный, умница и профессионал. И он любит свою Брунгильду, верно и безответно. А когда все закончилось, выясняется, что снабженец киногруппы удачно подсуетился и продал настоящую хронику незнамо-кому. И Петер будет жить дальше, женится на недоброй, некрасивой и неумной тетке, откроет фотомастерскую в столице. Он еще встретится нам. Господин Милле будет хранителем памяти в мире, из которого потихоньку вымываются оттенки смысла.
В повести есть одна фраза, которая, не знаю почему, произвела на меня впечатление удара под вздох, когда наткнулась на нее глазами. Я просто поделюсь, вдруг еще кому подойдет:
"Стояла безумной прелести ночь. Близость гор давала себя знать, и звезды усеивали небо тесно, плотно, ярко и четко. Воздух - чистый, без примесей звуков и запахов - пропускал их свет беспрепятственно, поэтому они не мигали, а горели ровно, уверенно, зная, что горят не без пользы. Общаться со звездами было просто."
Tags: Андрей Лазарчук, Опоздавшие к лету, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments